Белорусские предприятия ожидают вторую волну кризиса

naim.ru logo

 Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха говорит, что окончание кризиса можно будет оценить через три-четыре года. Эксперт считает, что стабилизация в стране на сегодня обеспечена за счет того, что правительство ужесточило монетарную  политику.
Курсы валют стали более предсказуемыми и плавными. Теперь белорусы вновь могут приобретать любой вид валюты, так как государство и предприятия предлагают её на порядок больше, чем продают, являясь «чистыми поставщиками» валютного фонда страны. Немного замедлили свой рост процессы инфляции.
- Кризисные явления могут переместиться из сферы внутреннего потребительского рынка в реальный сектор экономики и вызвать другие серьезные экономические проблемы, которые опасны даже больше, чем негативные тенденции на валютном рынке, - прогнозирует Александр Муха.
Он прогнозирует также отток кадров и от этого ухудшение положения экономики на предприятиях Беларуси.  
Те компании и предприятия, которые считаются низко рентабельными, в этом году вполне могут перейти в статус убыточных.
  По сравнению с 2010 годом сумма убытков выросла примерно в 5,2 раза.
Безработица будет продолжать расти и носить скрытый характер: многие и сейчас работают за границей. Именно отток профессиональных  кадров и ограничит экономический потенциал страны.
 А внешний долг РБ, составляющий 90% ВВП республики, лишь усугубляет реальное положение дел. Эксперты в недоумении пожимают плечами: как сумма долга могла вырасти до такой рекордной! 
 - Надо четко понимать, что результаты могут быть самые непредсказуемые, - отмечает Александр Муха.
Это говорит лишь о том, что экономика Республики Беларусь в следующие два года будет находиться в стадии стагнации, а риски (финансовые и экономические) по-прежнему сохранятся, так как власть до сих пор не имеет представления о дальнейшем плане экономического развития. 
 Стабилизация на финансовом рынке, по мнению директора исследовательского клуба   Евгения Прейгермана, это временное явление и оно скоро завершится.
 - Какая будет в стране макроэкономическая политика в этом году? Пока все ограничивается банальными спорами о том, что важнее - прирост ВВП в 5,5% или борьба с инфляцией. Я так и не понял, к чему мы идем. Да и никто, судя по всему, не понял, - отмечает эксперт.
Вот почему правительство, представители Нацбанка и других ведомств страны противоречат друг другу. Это лишний раз свидетельствует о том, что в республике отсутствует четкий и согласованный на разных уровнях план развития экономики.
 В данной ситуации не стоит полагаться на данные, которые, согласно официальной статистике, ежедневно озвучиваются. 
 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: