Государство заставит ВУЗы готовить нужных специалистов

naim.ru logo
Одна из главных проблем российского кадрового рынка состоит в несбалансированности отечественной системы образования. Каждый год высшие образовательные учреждения выпускают очередную серию специалистов, не имеющих возможность найти нормальную работу, не говоря уже о трудоустройстве по полученной профессии. Какие шаги в направлении решения данного вопроса предпринимают власти?
 
Начиная с 2004-го года и заканчивая 2011-м, количество студентов, обучающихся на бюджетных местах, было сокращено по целому ряду гуманитарных специальностей – в педагогике, юриспруденции, экономике и т.д. А вот представителей технических профессий государство стало готовить более активно.
 
«В 2012-м году количество абитуриентов, которые поступят в отечественные ВУЗы, будет соответствовать потребностям рынка труда», - пообещала замглавы Департамента профобразования при Министерстве образования России Ирина Мосичева в ходе своего выступления на четвертом Конгрессе «Global Education».
 
По ее словам, отныне каждое высшее образовательное учреждение должно будет доказывать, что подготовленные им кадры найдут рабочие места, а не пополнят ряды безработного населения.
 
К столь жестким мерам руководители ВУЗов относятся с должной степенью понимания. Те учреждения, которые уже успели наладить связи с надежными работодателями, могут чувствовать себя уверенно в ситуации, когда конкуренция среди институтов и университетов растет с каждым годом. Теперь же надавить на ВУЗы решило еще и государство.
 
«Не следует рассчитывать на то, что правительство оплатит обучение людей, которые впоследствии не будут нужны ни государственным предприятиям, ни бизнесу», - говорит Николай Кудряшов, декан кафедры переподготовки и переквалификации специалистов НИЯУ «МИФИ».
 
Образовательным учреждениям сегодня нужно искать баланс между требованиями государства, которое усиливает свой контроль, и компаниями, регулярно заявляющими о том, что качество подготовки специалистов их не устраивает.
 
Сотрудник института энергоресурсов имени Губкина Виктор Шейнбаум указывает на то, что многие российские работодатели главным образом недовольны качеством нынешних бакалавров:
 
«Сегодня мы активно внедряем программу, направленную на адаптацию бизнес-структур к Болонской системе подготовке специалистов. При нашем институте было организовано специальное подразделение, занимающееся доводкой «полуфабрикатных» бакалавров до нужного уровня. Также действует несколько десятков программ для получения тружениками нефтегазовой отрасли дополнительного профессионального образования. Закончив наш ВУЗ, выпускники становятся обладателями дипломов государственного образца».
 
Проблему нынешней системы образования господин Шейнбаум видит в том, что правительство отныне не будет лицензировать программы повышения квалификации. Государство решило покинуть данную сферу:
 
«Процесс развития высоких технологий порождает все новые специальности, а вместе с ними - квалификации. Причем на такие изменения очень чутко откликается именно допобразование. И если ВУЗ дает человеку диплом, то он должен предоставлять ему гарантии, что документ имеет какое-то значение. Статус диплома должен кем-то подтверждаться».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: