Построение карьеры

Деньги по-прежнему самый сильный мотиватор

naim.ru logo
Специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета Высшей школы менеджмента исследовали мотивацию людей интеллектуального и физического труда и насколько она у них отличается. Цель, которую поставили перед собой исследователи, было познание истинных мотивов интеллектуалов. Данные мотивации послужили бы основой для руководителей, для лучшего понимания и управления сотрудниками.
 
На основе пятифакторной модели потребностей Маслоу были сформированы вопросы о мотивации. По пятибалльной системе респонденты оценивали значимость таких мотивов, как стабильность трудоустройства, материальное вознаграждение, признание и возможность профессиональной самореализации, хорошие отношения в коллективе.
 
Авторы исследования полагают, что группа интеллектуалов выделяется на основе характеристик того продукта, который они производят, а именно «нематериального и неотделимого от работника», поэтому и его использование зависит от заинтересованности индивидуума просто работать или хорошо работать в этой компании. Неудобством работодателя в данном случае является то, что интеллектуальный капитал оценить трудно, при этом часто возникает вопрос, а как же контролировать этих сотрудников?
 
Предполагали, что это можно определить количеством часов, необходимым им, чтобы выполнить поставленные задачи. Например, сколько времени нужно программисту, чтобы написать программу. Однако предугадать количество времени, необходимое человеку для выполнения этой задачи порой трудно. Поэтому работники интеллектуального труда привлекаются к работе над задачей, после определения приблизительных трудозатрат.
 
Вывод специалистов Высшей школы менеджмента Питерского университета оказался для обеих групп одинаковым. Работники интеллектуального труда, так же как и физического самым значимым мотивом называют деньги. У работников интеллектуального труда на втором месте самореализация, а вот этот фактор для работяг не имеет такого значения. При этом у «интеллектуалов» эффективность работы зависит от самовыражения и признания, а уж потом от хорошо заработка, то у «трудяг» мотивы материального благополучия, стабильности и самореализации почти равноценны.
 
Данные результаты исследования прокомментировала директор департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР Марина Пахомкина:
 
«В России долгое время не было понятия карьеры, представители интеллектуального труда трудились в основном в НИИ и, кроме зарплаты, ничего, собственно, не имели».
 
В отношении синих воротничков, специалисты считают, что люди, которые «не очень-то верят, что от них что-то зависит», не придают значения социальным гарантиям и самореализации.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Ден

Деньги всегда были, есть и будут самым сильным мотиватором. Все-таки, как говорится, берешь в руки, маешь вещь. Социальные гарантии – это хорошо, но нет гарантии на их использование.