Дмитрий Медведев хочет помочь работодателям в борьбе с наркоманией

naim.ru logo

В будущем трудоустройство может стать причиной внепланового визита к наркологу. Глава государства на недавнем заседании иркутского городского совета озвучил свои мысли относительно будущих изменений в трудовом законодательстве. Одним из нововведений может стать поправка, разрешающая работодателю вносить в трудовое соглашение требование об отказе сотрудника от приема наркотических препаратов.

Специалисты понимают заботу Дмитрия Анатольевича о здоровье нации, однако отмечают, что принудительная проверка кандидата на пристрастие к наркотикам есть не что иное, как дискриминация. Хотя есть у главы государства и сторонники. Один из них, Евгений Ройзман, руководитель уральской благотворительной организации «Город без наркотиков» утверждает, что тестирование на наркозависимость – необходимая мера, при помощи которой должны проверяться не только взрослые, но и молодежь, и даже дети.
 
Уже сегодня работодатели и соискатели достаточно часто подписывают соглашения, которые автоматически стают недействительными, если обнаруживается, что сотрудник принимает наркотические препараты. По словам господина Ройзмана, такие меры предосторожности изо дня в день показывают свою состоятельность. Эксперт считает, что российским властям следует утвердить перечень профессий, представители которых должны будут проходить тесты на зависимость, как минимум, два раза в год:
 
«Да ничего в этом нет унизительного, ведь каждый россиянин регулярно проходит флюорографию. На самом деле, проблема не в том, что нововведения создадут дискомфорт нашим гражданам, а в политической воле властей и качестве контроля со стороны исполнительных органов».
 
Сегодня наши соотечественники не обязаны предоставлять работодателю справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости перед подписанием трудового соглашения. Российское законодательство обязывает доказывать свою «чистоту» лишь представителям отдельных профессий. Например, закон об образовании заставляет это делать российских учителей, а трудовой кодекс предписывает прохождение медкомиссии водителям. Сотрудники фармакологических компаний и аптек, которые по роду своей трудовой деятельности постоянно имеют дело с наркотическими веществами, также должны получать у нарколога соответствующую справку.
 
Владельцы компаний и руководители кадровых служб не имеют права отказывать человеку в трудоустройстве, если он не захотел проходить нарколога или даже открыто признался в регулярном употреблении «плохих лекарств». Международная конвенция по правам человека, так же как и отечественный ТК, строго запрещает любые проявления дискриминации, не связанной с профессиональными свойствами сотрудника. Когда человек приходит устраиваться на работу, руководство должно оценивать лишь уровень его квалификации и непосредственно связанные с ним навыки: опыт, трудовой стаж, знания, образование.
 
На практике, конечно же, зачастую все бывает совсем по-другому: потенциальный босс может отказать человеку, даже не объяснив настоящую причину своего недовольства. Стоит отметить, что таким образом поступают не единицы, а подавляющее большинство российских работодателей.
 
Однако такое поведение предпринимателей не побуждает борцов за права трудящихся опускать руки. Например, Александр Саверский, руководитель союза защиты пациентов полагает, что требование работодателя относительно справки от нарколога является грубейшим нарушением свобод граждан Российской Федерации:
 
«Никто не имеет права против воли отправлять человека на медобследование. Если работник продуктивно трудится и качественно выполняет свои должностные обязанности, то начальству не стоит думать о том, чтобы брать под контроль «домашнюю» строну его жизни».
 
Господин Саверский уверен, что если поправки, озвученные Дмитрием Медведевым, будут одобрены и примут законную силу, то в российских судах существенно увеличится количество исков, поданных трудящимися. Вместе с тем, как утверждает эксперт, работодатели откажутся от заключения трудовых договоров, на смену которым придут гражданско-правовые соглашения. Бизнес может расценить новшества, как очередную попытку «наезда» со стороны властей, и поэтому часть предприятий, вероятно, уйдут в теневой сектор, ведь за «договорной» персонал российские боссы должны платить тридцать четыре процента в разного рода государственные фонды.
 
Но каким же тогда образом российская политическая элита может избавить предприятия страны от наркоманов на рабочих местах? Известный российский юрист, специалист по трудовому праву компании «Goltsblat BLP» Артур Абузов считает, что соискателей, которые стоят на учете в наркологических диспансерах, нужно обязывать рассказывать о «темных пятнах» своей биографии в процессе собеседования:
 
«Если кто-то обманет компанию, то руководство, проведав о зависимости, будет иметь полное право разорвать все отношения с сотрудником из-за предоставления последним фальшивых документов».
 
В таком случае, правда, нужно будет еще доказать, что человек, обманувший предприятие, находился под воздействием наркозависимости в тот момент, когда трудовое соглашение подписывалось. Только таким способом работодатель может избежать утомительных судебных разбирательств.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: