Рынок труда

Женщины значительно чаще становятся жертвами моббинга

naim.ru logo

Исследователи проблемы моббинга давно обращают внимание на то, что офисной дедовщиной это явление назвать всё более сложно. С одной стороны, конечно, без мужчин не обходится, но с другой, растёт процент женщин, вовлечённых в процесс. Если мужчины реже становятся жертвами моббинга, то женщины с куда большим усердием предпочитают «уничтожать» своих коллег-женщин, а не мужчин. Такой вывод напрашивается сам собой, если учесть, что из общего количества современных жертв моббинга 73% составляют представительницы прекрасной половины человечества. В то же время, если мы обратимся к гендерному составу лиц, которые этой травлей занимаются, то придём к весьма любопытным данным. Дело в том, что женщины и мужчины примерно одинаково участвуют в травле. Некоторые эксперты говорят, что по части исполнения ключевых аспектов моббинга, женщины серьёзно превосходят своих коллег-мужчин. Таким образом, имеем основания говорить о том, что женщины более жестоки со своими конкурентками, чем мужчины с конкурентами. Вместе с тем, далеко не всегда моббинг возникает как результат коллективной борьбы. Иногда он является плодом подковёрных интриг, козней, которые не имеют отношения к работе. Порой личные мотивы отдельных сотрудников заходят так далеко, что коллектив перестаёт различать грань между общественным и личным, включаясь в процесс моббинга, который возглавляет человек с явными лидерскими качествами.

Интересно отметить и тот немаловажный факт, что независимо от того, в каком коллективе начинается процесс моббинга, его развитие происходит по очень похожему сценарию. Здесь психологи говорят о так называемом «моббинговом шаблоне». Начинается процесс с того, что участники травли разделяются на четыре категории: «сплетник», «скандалист», «казначей» и «критик». Очень важна роль «скандалиста», который занимается не только формированием, но и укоренением негативного образа жертвы перед коллективом. Здесь часто используется иллюзия опасности, когда потенциальная жертва моббинга представляется в качестве коварного человека, способного переступить через личные интересы кого угодно. Потом «скандалист» идёт на открытую конфронтацию, вызывая жертву на бой. Он не боится, потому как понимает, что уже подготовлена почва для травли. Часто втягивание жертвы в конфликт происходит постепенно, в ходе последовательного использования даже самых незначительных возможностей для этого. «Казначей» выполняет роль своеобразного добродетеля-предателя. Поначалу он делает вид, что лоялен, но постепенно доходит до того, что в «помощи» постоянно закладываются какие-то пакости. К примеру, стремясь стать посредником между жертвой и каким-то третьим лицом, он попросту расставляет жертве подножки, а затем уходит в тень. «Критик» же делает вид, что разбирается во всём на свете, при этом, с высоты своих знаний подвергает методичной критике все сентенции жертвы, загоняя её в окончательную западню.

Женщины значительно более эмоционально реагируют на нападки со стороны своих коллег. Они реже стремятся загладить конфликт, пойти на компромисс. В то же время, их скандальное поведение длится значительно меньше, чем у мужчин, а самым распространённым и логичным итогом моббинга, как правило, является увольнение. Мужчины-жертвы дольше терпят, но и вреда это им приносит значительно больше. Стоит отметить и то, что в независимости от пола, все жертвы моббинга выбирают несколько вариантов поведения. Либо жертва начинает серьёзно переживать из-за травли, учинённой коллегами, либо же старается найти компромисс. В первом случае процесс поиска компромисса практически невозможен, ведь у жертвы начинаются стрессы и депрессивные состояния. Это практически гарантированная потеря всех возможных путей самостоятельного урегулирования ситуации. А между тем, этих самых путей в любом случае не много. К примеру, иногда может помочь откровенный разговор с коллегами. Бывает и так, что ситуацию урегулирует своевременное вмешательство руководства и профессионального психолога. В любом случае, не смотря на то, что у моббинга есть ряд шаблонов, каждый случай является уникальным, потому и подход должен быть сугубо индивидуальным.

Следует уяснить, что моббинг никогда не бывает безобидным или полезным явлением. Это всегда серьёзная угроза не только для стабильности коллективной атмосферы, но и для здоровья отдельных сотрудников. Если оставить ситуацию без внимания, то может понадобиться помощь не только психолога, но и других врачей. Следствием моббинга может стать стресс (появляется в 76% случаев), паранойя (60%), систематические головные боли (55%), ощущение отстраненности (41%), сомнения, стыд и непонятное чувство вины (38%). Кроме всего прочего, на работе приводит к ночным кошмарам (у 49% людей), бессоннице (71%) и рассеянности (71%). У 35% жертв моббинга ощутимо изменился вес тела. Интересно, что моббинг часто приводит к возникновению вредных привычек, а в Германии даже подсчитали, что это постыдное явление в коллективных отношениях становится причиной 10% самоубийств, совершаемых в стране.

Статистика говорит нам, что моббинг характерен для представителей среднего звена. Чем более высокую должность занимает человек, тем меньше вероятность того, что он станет инициатором или же активным участие коллективной травли.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Lizavettta

А смысл всей этой затеи в чем? Людям, что нечем больше на рабочем месте заняться? Моббингом занимаются те, кому скучно и нечем заняться.

Алекс

Если посмотреть правде в глаза, то все, описанное в статье сущая правда. Наверное, виной тому то, что женщины всегда сознательно, а иногда и неосознанно пытаются друг с другом конкурировать.

Катерина

Еще одно подтверждение, что женской дружбы не бывает, а все потому, что женщины изначально, даже подсознательно, смотрят друг на друга, как на соперниц. А то, что моббинг не присущ высокодолжностным людям, так это понятно, им уж точно есть, чем заняться, кроме как сплетничать.

валентин

не вижу в этом ничего странного. женщины всегда отличались несколько большей любовью к сплетням и устранению конкуренток, чрезмерной обидчивостью и злопамятностью.