Построение карьеры

Заболевания офисных работников и меры их профилактики

naim.ru logo

Труд в офисе подразумевает малоподвижный образ жизни и, как следствие, целый букет болезней, связанный с сидячей работой, нерегулярным питанием и нагрузкой на глаза. Конечно, можно перейти на другую работу, но возможность поменять рабочее место и сменить сферу деятельности на что-то другое есть не у всех. Значит, нужно заранее позаботиться о своем здоровье.   

Средний офисный работник проводит у монитора как минимум восемь часов в день. Он мало двигается, напрягает зрение, плохо питается, дышит пылью. Чтобы не заработать кучу болезней, следует заблаговременно заняться профилактикой.
 
«Офисный синдром» включает в себя целый набор симптомов, характерных для тех, кто длительное время работает в офисе. Профессиональные заболевания развиваются под влиянием постоянно сопровождающих работника негативных факторов. Как правило, это не одна болезнь, а целая совокупность взаимосвязанных заболеваний. К примеру, отсутствие движения и нерегулярные перекусы – прямой путь к ожирению, а это в свою очередь приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
 
Переработки, недосыпания, длительное сидение за компьютером в непроветриваемом помещении вызывают постоянные головные боли, стрессы, хроническую усталость. Из-за того, что работник все время находится в одной и той же позе, у него начинает болеть спина, появляются неприятные ощущения в плечах, руках и шее, развивается остеохондроз.
 
Из-за злоупотребления крепким кофе, курения появляются аритмия, гипертония и атеросклероз. Неправильное быстрое питание приводит к гастриту, колиту, язве желудка, ожирению.
 
Работники в офисах чаще простужаются, они подвержены пневмониям, бронхитам и бронхиальным астмам. Это происходит из-за большого количества людей в помещении и кондиционирования воздуха. Кондиционеры и компьютеры влияют на проявление еще одного «офисного заболевания», которое называют «синдромом сухого глаза». Проявляется оно в быстрой утомляемости глаз, в ощущении в них сухости и песка.
 
Еще одно профессиональное заболевание людей, долго работающих за компьютером, - так называемый, «туннельный синдром». Этот синдром запястного канала в самом начале характеризуется неприятными ощущениями в области запястья и слабостью в кисти. Позже появляются тяжесть, боли и онемение.
 
Постоянная сидячая работа приводит к геморрою, простатиту, проблемам с органами малого таза. Кроме того, малоподвижный образ жизни может повлиять на возникновение таких заболеваний, как варикозное расширение вен и тромбофлебит. Если человек много курит и часто сидит «нога за ногу», риск развития таких заболеваний возрастает.
 
Конечно, все факторы, отрицательно влияющие на здоровье, исключить невозможно, однако можно заранее принять меры, сглаживающие их негативное воздействие.
 
В первую очередь, нужно позаботиться о правильной организации рабочего места. Стол, кресло и монитор должны располагаться так, чтобы человеку было комфортно.
 
Во-вторых, следует обязательно найти возможность больше двигаться. Откажитесь от лифта, больше ходите пешком.
 
Чтобы избежать ожирения и связанных с ним заболеваний, надо больше внимания уделять регулярному питанию. Кофе лучше заменить водой или соком, а вместо фаст-фуда покупать орехи и фрукты.
 
Нужно периодически давать глазам отдых от монитора и помнить о необходимости гимнастики для глаз.
 
Позаботьтесь об удобной одежде и обуви.
 
Обязательно поддерживайте чистоту на своем рабочем месте, ведь из-за пыли могут развиваться заболевания органов дыхания. К тому же грязь – это источник вирусов и инфекций.
 
Не стоит забывать и о полноценном качественном отдыхе.         
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

switlana80

Честно говоря, в первую очередь страдает опорно-двигательная система, так как на работе приходиться часами сидеть. Глаза тоже очень устают.

Savina

Хорошо подметили главные причины и следствия заболеваний, свойственных офисным сотрудникам! Еще бы силы воли у людей хватало на то, чтобы реально заниматься поддержанием здорового образа жизни, находясь на работе, а не только в свободное от нее время.