Изменения на рынке труда в финансовой сфере

naim.ru logo

 5-я конференция «Рынок труда в финансовой сфере» состоялась 28 февраля 2014 года. Мероприятие проходило в Финансовом университете при Правительстве РФ. Организаторами конференции были Информационное агентство Bankir.Ru, Финансовый университет при Правительстве РФ, Ассоциация региональных банков России, Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов, журнал «Банки и деловой мир». Среди информационных спонсоров важно отметить кадровый портал Naim.ru.
Конференция была посвящена изменениям на рынке труда, планированию стандартов новых финансовых профессий и, соответственно, образовательному плану студентов финансовых вузов, а также ряду других вопросов.

Общая ситуация
Ситуация на рынке труда в банковской сфере очень меняется в последнее время. Ни для кого не секрет, что сейчас в России все большее количество банков реорганизуется, филиалы сокращаются, сливаются, замораживается кредитный рынок, многие банки становятся государственными, и, соответственно, сокращается количество привычных банковских вакансий.
Уровень заработных плат остается пока прежним, но в 2014 году их сокращение ожидается на 5-7%. Как следствие - уделяется большее внимание неденежной мотивации (удобный график работы, медицинская страховка, возможность обучения за счет работодателя).

Что влекут за собой такие изменения? С одной стороны, это увеличение уровня безработицы в банковской сфере, с другой – появление новых возможностей, освоение новых специальностей, адаптированных к цикличности развития мировой экономики.

Востребованность финансового специалиста в России
Спрос на финансовых специалистов начал падать еще в ноябре 2013 года и на данный момент уже снизился на 20%. Специалисты прогнозируют, что к середине 2014 года на каждую вакансию в банковской сфере будет приходиться по 50 резюме. Особенно остро эти изменения касаются Москвы (пока банки продолжают экспансию в регионы, здесь проблема еще не настолько глобальна). При этой ситуации количество резюме, поступающих на банковские позиции, выросло в три раза.
Соответственно, мы здесь говорим о повышении квалификации уже существующих специалистов, адаптации их к потребностям банков, переключению специалистов из других сфер ( IT, телекома, др), а также об изменении подхода к обучению студентов, внедрении новых профессий в финансовую сферу.

Образование
В любом случае банкам нужны специалисты, которые готовы и способны адаптироваться к изменениям. И безусловно, большое внимание необходимо уделять образовательному процессу в вузах, коррекции программ обучения. Рейтинг вуза, как известно, напрямую зависит от показателя трудоустройства выпускников по полученной специальности, поэтому такие вузы, как Финансовый Университет при Правительстве РФ (на данный момент это 80 тыс. студентов, из них в Москве – более 11 тыс). напрямую заинтересованы в немедленном реагировании на новую ситуацию на рынке. Ведь наступает “рынок работодателя”, а “рынок соискателя” заканчивается. В частности, в этом вузе образовано управление по содействию развитию карьеры, аналогов которому нет ни в одном высшем учебном заведении.
Студенты должны стремиться сотрудничать с предполагаемым будущим работодателем с 3 курса высшего учебного заведения. В этот период будущий специалист еще не определился до конца с будущим местом работы и готов работать бесплатно.
Учащиеся должны учитывать потребности рынка в конкретных специалистах, постоянно мониторить рынок. На данный момент самые популярные финансовые специальности это: риск-менеджер, специалист по обеспечению оптимизации бизнеса, коллектор, кредитный брокер, форекс-брокер, финансовый аналитик, кредитный аналитик, проектный менеджер (с западным подходом), аудитор, соответствующий международным стандартам. и др.

Про стандарты
Очень важно создать стандарты финансовых специальностей, адаптированных под российский рынок. На данный момент понимания стандартов у нас нет (в существующем квалификационном справочнике 1968 года всего пять банковских специальностей). Каждый банк квалифицирует специалистов под себя, а общепризнанных стандартов не существует. В результате сейчас много специалистов, которые способны работать только на определенной позиции в конкретном банке, но не в отрасли.
В связи с этим сводный список – около 800 специальностей – сейчас рассматривается в Минфине.

В любом случае любой кризис – это серьезные возможности к саморазвитию, личностному и профессиональному росту. И, конечно, даже в условиях переизбытка существующих кадров и недостатка необходимых квалифицированных специалистов, всегда есть категория работников, которая сама может выбирать работодателя, адаптируясь к новым условиям, соответствуя новым стандартам.

Автор: 

Екатерина Банцекина

Журналист

(По материалам bankir.ru)

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: