Инвестиции в персонал становятся все менее выгодными

naim.ru logo
По подсчетам аналитиков «PwC», в 2012-м году каждый потраченный на премирование персонала рубль в среднем давал российским работодателям 92 копейки прибыли. В 2011-м году данный показатель составлял 1 рубль 55 копеек и только в пик мирового финансового кризиса он опускался ниже 1 рубля.
 
Главная причина тренда – слишком быстрая индексация заработных плат и низкие темпы выручки, уверены эксперты. При этом разнообразные затраты, которые не имеют отношения к развитию персонала, в прошлом году увеличивались более интенсивно, нежели прямые расходы на кадры. Средний оклад работника в 2012-м поднялся на 8 процентов, однако доля премиальных в общем объеме выплат снизилась на 1,5 процентных пункта.
 
Вся эта ситуация косвенно влияет и на рынок труда: отечественные работодатели стали реже выходить с предложениями к кандидатам и чаще увольнять сотрудников. Интересно, что на 1,2 процента выросла доля увольнений, состоявшихся по желанию работодателей, тогда как наемники стали проявлять данную инициативу реже почти на 3,5 процента. Работники стали относиться к занятости бережно и одновременно начали искать варианты с трудоустройством в других компаниях, констатируют консультанты.
 
Представитель «PwC» Вера Богатых утверждает, что в нашей стране процент отдачи от затрат на сотрудников всегда был высоким. Если в экономиках Европейского Союза на каждый рубль приходится не более 2 рублей выручки, то в России она опускалась ниже этой границы только дважды: в прошлом году и в кризисном 2008-м. При этом эксперт отмечает, что столь существенное отличие от стран с развитой экономикой имеет место по причине длительного периода, в течение которого отечественные работодатели тратили на персонал слишком мало.
 
В упомянутом выше исследовании приняли участие 67 компаний. В каждой из них аналитики подробно изучили результаты финансовой деятельности в 2012-м году. Нельзя не отметить и тот факт, что серьезное влияние на полученные результаты мог оказать кризис, затронувший 17 финансовых учреждений, 10 предприятий топливно-энергетического комплекса, 17 промышленных и даже 5 высокотехнологичных компаний.
 
Если в государствах Старого Света «PwC» проводит свое исследование раз в два года, то в Америке информация подвергается детальному анализу ежегодно. И оказывается, данные, полученные в США, во многом отличаются от российских. Так, выручка, от затрат на одного сотрудника в самой благополучной стране мира постоянно растет. Американцы уже не страшатся смены рабочих мест, и показатель увольнений по желанию работников с 2010-го года по 2012-й вырос почти на 1,5 процента. Местные работодатели ищут кандидатов все чаще, а качественные показатели рекрутмента, измеряемые длительностью пребывания сотрудников на должности в течение одного года, падают.
 
Глава консультативного агентства «AxesManagement» Сергей Львов называет результаты исследования «PwC» странными. Он поясняет: крупные производственники вкладывают в персонал до 20 процентов выручки. 50 процентов данный показатель достигает в тех организациях, где большую часть рабочего коллектива составляют офисные работники. В том числе, по словам Львова, это касается консалтинговых компаний.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: