Каждый пятый работодатель оплачивает питание персонала

naim.ru logo
19 процентов отечественных работодателей заботятся о питании своих работников, обеспечивая их бесплатными обедами. Соответствующий отчет на днях опубликовали исследователи интернет-ресурса «Superjob.ru». По мнению представителей компаний, такая корпоративная политика не только способствует улучшению состояния здоровья персонала, но и является отличным мотивирующим фактором. К тому же физически крепкие сотрудники значительно реже оформляют больничные листы.
 
Какими схемами пользуются работодатели при оплате питания сотрудников? Наиболее популярная – неполная компенсация суммы, затраченной на обед (29 процентов компаний). На отдельных предприятиях персоналу возвращается до 80 процентов стоимости питания.
 
«Отдаем обратно 70 процентов»; «Одну половину комплексного обеда берет на себя компания, вторую – работник», - говорят опрошенные.
 
Каждая пятая компания из числа тех, которые оплачивают питание персонала, дотирует обеды в полном объеме или же организовывает при офисах специально предназначенные для таких целей столовые.
 
«Работодатель выдает карточки из расчета 200 рублей на один день»; «Каждый месяц на питание выделяется 2 тысячи рублей»; «У нас рядом с офисом имеются свои повара, столовая. Причем деньги за ее посещение никто с нас не берет», - рассказывают участники опроса.
 
10 процентов российских предприятий, не стремящихся экономить на здоровье членов рабочего коллектива, предлагают своим сотрудникам совершать трапезы в кафе и столовых, которые расположены в непосредственной близости от рабочих мест.
 
«Активно сотрудничаем с кафе, которые выдают нам талоны на оплату»; «У нас заключены договора с несколькими столовыми. Работники могут тратить на обеды фиксированную сумму в месяц. Во время обеда человек отдает талоны, а по итогам месяца бухгалтерия переводит деньги на счет заведения общепита», - объясняют респонденты.
 
3 процента заботливых работодателей, заказывают пищу прямо в кабинеты. 13 процентов -  предоставляют персоналу возможность питаться бесплатно по другим схемам, иногда весьма нетривиальным.
 
«В течение года администрация организовывает различные конкурсы. Люди, которые становятся победителями, получают возможность три месяца бесплатно ходить в кафе», - говорят опрошенные.
 
Справедливости ради следует отметить, что подавляющее большинство отечественных компаний (80 процентов) далеки от всех перечисленных вариантов. Вопрос питания персонала их совершенно не беспокоит, и на это у каждого есть свои причины. Одни утверждают, что не могут обеспечить сотрудников обедами ввиду своей ограниченности в финансах, другие - прямо указывают на то, что считают такие расходы напрасными. Третьи - уверены: если обеспечить работников достойной заработной платой, то они и сами смогут позаботиться о своем здоровье.
 
«Пробовали кормить персонал, но через время люди стали наглеть. Они принимали бесплатные обеды, как должное, и начали выражать открытое недовольство меню»; «Раньше платили за обеды, а сегодня, к сожалению, не можем по финансовым причинам»; «Организовывать свое питание нужно самостоятельно. Вкусы у каждого свои», - отмечают участники исследования.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: