Построение карьеры

Как пройти процедуру сокращения без потерь

naim.ru logo

Но если Вы окажетесь хотя бы минимально образованными в данном вопросе до начала сокращения, то, вполне вероятно, у Вас получится договориться с отделом кадров, чтобы разойтись грамотно. Чаще всего, со знающими сотрудниками стараются проводить «правильное сокращение». Именно о том, как уволиться максимально безболезненно, и при этом получить максимальную компенсацию, и пойдет речь в данном материале.

Стадия 1. Приказ о сокращении
 
Когда и как Вам обязаны сообщать новость о сокращении
 
Как правило, известие о сокращении на фирме редко бывает таким уж неожиданным. Чаще всего, о том, что дела на предприятии идут плохо, сотрудники догадываются по самым разным признакам. К примеру, руководство поначалу сокращает рабочий день на несколько часов, или же из Вашего соцпакета исчезает льготное одноразовое питание.
 
По законодательству, прежде чем приступать к сокращению сотрудников, работодатели должны подготовить экономическое обоснование, после чего согласовать его с профсоюзом. В случае если такового не имеется, будущие сокращения необходимо согласовать с профсоюзным представителем от коллектива. После этого плановый отдел должен составить новое штатное расписание, тем же, кто попал под сокращение, выдают «под роспись» приказ. Немаловажно, что по законодательству подобный приказ Вы должны увидеть за два месяца до непосредственной даты сокращения.
 
Но это — чисто теоретически, на практике же работодатели имеют массу вполне законных «лазеек», чтобы нарушить предписываемый законом ход событий. К примеру, если о сокращении персоналу сообщили всего за два дня до увольнения, владелец предприятия вполне может аргументировать это нарушение тем, что текущие объемы работы отсутствуют, нет средств, да еще и справку суду предоставит из бухгалтерии и налоговой о том, что фирма терпит убытки. Выходит, что поступил он в Ваших собственных интересах и позаботился о том, чтобы Вы не тратились зря на проезд и питание, а использовали свое время с пользой — на поиски новой работы и оформление пособия в Центре занятости.
 
В статьях трудового права имеются пункты также и о том, что руководство предприятия обязано предложить Вам альтернативные вакансии в другом отделе, цеху или подразделении, но как правило, если уж людей сокращают, то никаких запасных вариантов попросту нет.
 
Сократить сотрудника без подписи, поставленной под приказом, фактически не могут. Но, к примеру, если даже Вы не дадите своего согласия – трудовой договор расторгнут все равно, так как под сокращение попала Ваша штатная единица, таким образом, в любом случае Вы потеряете место работы.
 
У кого имеются шансы не попасть под сокращение
 
Действующее законодательство определяет особые категории граждан, которых не разрешается увольнять сразу, к примеру, беременных женщин, а также сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном. Имеется также перечень сотрудников, которым необходимо предоставить преимущественное право оставаться на работе при сокращении штата. Это в первую очередь наиболее ценные специалисты, которых трудно найти или которые приносят существенные прибыли предприятию. Далее следуют люди, имеющие особые заслуги перед Родиной (Герои Соцтруда, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и т.д.), а также ветераны военной службы – на том рабочем месте, куда они были зачислены сразу после увольнения с воинской службы.
 
Типичные нарушения работодателей на данной стадии:
 
    * О сокращении сотрудникам сообщают за несколько дней до увольнения.
    * Вам сообщают о том, что Вы попали под сокращение сразу после отпуска или больничного.
    * Сотрудников сокращают без предварительного уведомления и подписи под приказом.
 
Стадия 2. Документация
 
Правильная формулировка
 
От записи, которая будет сделана в Вашей трудовой, напрямую будут зависеть предстоящие выплаты денег. Поэтому давайте рассмотрим имеющиеся в данном случае три варианта:
 
    * В случае увольнения по собственному желанию Вы получаете «голую ставку» по итогам трудовой деятельности за последний месяц. Позднее при регистрации в Центре занятости статуса безработного Вы будете получать предусмотренное пособие по безработице, но меньше, чем сотрудник «сокращенный» — минус девяносто дней.
    * В случае увольнения в связи с изменениями в организации производства и труда («по сокращению») Вы получите расчетную плату за последний месяц плюс дополнительное выходное пособие, составляющее месячный заработок. При регистрации в Центре занятости статуса безработного Вы начнете получать пособие лишь через тридцать дней после сокращения (по сути, работодатель оплатил Вам данный месяц авансом).
   * В случае увольнения по согласию сторон, если у Вас имеется трудовой контракт, а также указаны суммы и расписаны условия выплаты компенсаций при потере работы — эти средства работодатель должен будет перечислять Вам каждый месяц (это, как правило, касается отдельных ценных специалистов, которых руководство планирует вернуть назад в штат, когда дела предприятия «пойдут в гору»). В случае если соглашение сторон было устным или же письменным, но без специальных условий, Вы получите расчетные средства за последний месяц, но лишитесь выходного пособия. Правда, в этом случае при оформлении статуса безработного Вы сможете получать пособие на бирже в первый же месяц после прохождения регистрации.
 
Наиболее распространенные нарушения работодателей на данной стадии
 
Наиболее «популярен» вариант, когда Вас руководство вводит в заблуждение, попросту — обманывает. То есть заявляет, будто вовсе не имеет значения, что написано у Вас в трудовой, так как в любом случае это — сокращение. Если Вы считаете, что работодатели пытаются обвести Вас вокруг пальца, можете получить бесплатную юридическую консультацию в Вашем районном Центре занятости.
 
Стадия 3. Выплаты
 
Если Вас уволили «в связи с изменениями в организации производства и труда», Вам полагается выходное пособие. При вычислении суммы выходного пособия учитывается период за два последних месяца, во внимание будут приняты также суммы: основной заработной платы, надбавок и доплат (за сверхурочную работу и работу в ночное время, или выполнение превышающих норму объемов работ и т.д.), а также вознаграждения по итогам годовой работы, выслуге лет, плюс производственные премии.
 
Необходимо заметить, что существует целый ряд различных начислений, которые не будут учтены при расчете среднемесячного заработка. Сюда не включают одноразовые выплаты, компенсации за обеды, суточные, зарплату за совместительство (за исключением случаев, когда её учет в среднемесячном заработке предусмотрен законодательно) и прочее.
 
Предусмотренное законом выходное пособие, как и другие причитающиеся сотруднику суммы, предприятие-работодатель обязано выплачивать людям в день увольнения. Полагается также отдать сотруднику справку о зарплате и трудовую книжку. Если же предприятие задерживает выплату предусмотренных средств, то оно обязано будет выплачивать сотруднику дополнительно его средний заработок в течение всего периода задержки, непосредственно до момента фактического расчета. Так что работодателю гораздо выгодней рассчитаться со всеми уволенными сразу, как положено.
 
Самые распространенные нарушения работодателей на данном этапе
 
    * Вам выплатили расчетные средства и выходное пособие, но фактическая сумма оказалась гораздо меньше ожидаемой.
    * Вы уже перестали трудиться, но расчетных денег, а также выходного пособия все еще не получили.
    * Деньги Вы уже получили, но документы пока еще не отдали.
 
Предусмотренную сумму выходного пособия Вам помогут рассчитать опытные специалисты местного районного Центра занятости. Отправляясь на бесплатный прием к бухгалтеру или юристу, следует взять следующие документы: о премиях, зарплате, и отпусках. На любые отговорки либо задержки с выдачей полагающихся Вам сумм или документов рекомендуем реагировать однозначно: «Мне необходима справка о том, что документы пока находятся на оформлении, и что выплату денег задерживают». Ваша настойчивость продемонстрирует, что Вы не намерены ждать без компенсации. В итоге, от назойливого визитера будут стараться избавиться поскорее.
 
Кому сколько положено денег
 
Следует заметить, что пособие по безработице положено лишь уже получившим официальный статус безработного. Сроки и размеры выплат зависят от следующих факторов: размер заработной платы, продолжительность и вообще наличие страхового стажа, периода отсутствия работы, а также причины увольнения. В зависимости от данных факторов безработных условно следует разделить на несколько категорий.
 
Категория «А» - граждане застрахованные, которые в течение двенадцати месяцев перед потерей работы трудились не менее двадцати шести календарных недель и потеряли работу по причинам, не зависящим от них: при сокращении численности штата или же в результате ликвидации компании. К этой категории принадлежат и те, кто увольнялся по собственному желанию, но при наличии уважительной причины:
 
    * в связи с переводом жены или мужа на работу в другую местность;
    * при невозможности проживания по состоянию здоровья в данном районе (что должно подтверждаться соответствующей справкой);
    * в связи с уходом за ребенком до достижения им шести, четырнадцати лет или же за ребенком-инвалидом;
    * в связи с уходом за ребенком-инвалидом до восемнадцати лет, инвалидом первой группы, или же за пенсионером, который требует постоянного ухода по медицинскому заключению;
    * в связи с другой уважительной причиной, которая предусмотрена законодательством.
 
Людям из этой категории размер пособия по безработице должен быть установлен в процентах от среднего размера их заработной платы с учетом страхового стажа:
 
    * до 2-х лет - 50%;
    * от 2-х до 6-и лет - 55%;
    * от 6-и до 10-и лет - 60%;
    * более 10-и лет - 70%.
 
При этом:
 
    * первые 90 календарных дней будет выплачиваться 100% пособия;
    * на протяжении следующих 90 календарных дней выплачивается 80 % пособия;
    * далее - 70%.
 
Эта категория людей имеет право на получение пособия по безработице на протяжении 360 календарных дней в течение двух лет со дня присвоения им статуса безработного. Для категории лиц предпенсионного возраста (за 2 года до вступления в силу права на пенсию) продолжительность выплат пособий по безработице не должна превышать 720 календарных дней.
 
Категория «Б» - граждане застрахованные, которые в течение одного года до того, как стали безработными, трудились не меньше 26 недель и были уволены по собственному желанию, но при этом без уважительной причины. Пособие им назначается так же, как и в вышеописанном случае, но выплаты сокращаются на 90 календарных дней. Таким образом, первые 90 календарных дней им не производят никаких выплат. С 91-го же дня такие работники начинают получать пособие по безработице в размере 80 % установленного размера.
 
Следует отметить, что размер пособия по безработице не должен превышать размеров средней зарплаты по виду экономической деятельности в каждой соответствующей области по итогам предыдущего месяца.
 
Категория «В» - граждане застрахованные, которые проработали на протяжении года до момента присвоения им статуса безработного меньше двадцати шести календарных недель, и те работники, кто решил вернуться к трудовой деятельности после продолжительного (более шести месяцев) перерыва. Такие работники могут рассчитывать лишь на минимально возможное пособие по безработице.
 
Установленный законом период выплат пособия по безработице в этом случае не должен превышать триста шестьдесят календарных дней в течение двух лет.
 
Гражданам, впервые ищущим работу (незастрахованные лица), пособие по безработице также выплачивается в минимальном размере. Но не дольше ста восьмидесяти календарных дней.
 
Категория «Г» - граждане застрахованные, которые были уволены «по статье» с последнего места работы (к примеру, за нарушение трудовой дисциплины или пьянство). Им также назначается минимальное пособие по безработице. Получать его такие лица  могут с 91-го дня с того момента, как им был присвоен статус безработного.
 
Альтернатива сокращению
 
В каждой компании, ощутившей последствия кризиса, разработаны собственные способы «борьбы за выживание». К примеру, солидные работодатели могут переводить ценных сотрудников из штата на договорные принципы работы. Например, специалиста нанимают для выполнения определенного объема работы, но не предоставляют ему для этого ни рабочее место, ни социальный пакет. Остальные руководители также стараются максимально сберечь персонал. Для этого они отправляют людей в неоплачиваемые и долгосрочные отпуска, сокращают рабочий день и, как следствие, уменьшают заработную плату.
 
Принудительные отпуска за свой счет
 
Согласно законодательству, любому гражданину могут предоставить отпуск без сохранения зарплаты не более чем на пятнадцать календарных дней в течение года (кроме некоторых категорий). Если Вас отправляют в отпуск в кризисной ситуации на большее количество дней, остается выбирать — или согласиться, или увольняться с предприятия.
 
Здесь следует отметить, что когда сотрудник соглашается пойти в отпуск за собственный счет – это одно, когда же его к этому вынуждает руководство компании – это совсем другое. Тем не менее, выбор у вас небольшой — либо согласиться на новые условия, либо потерять работу.
 
Для сотрудника продолжительное пребывание в отпуске за свой счет в целом невыгодно, так как этот период не будет ему засчитан в страховой стаж, он считается равноценным увольнению и абсолютно никаких гарантий того, что Вас в итоге восстановят на прежнем месте работы, никто не даст. Немаловажен в данном случае и финансовый вопрос — Вы ведь не получаете все это время ни заработную плату, ни отпускные, ни социальные выплаты, как безработный.
 
Сокращение рабочего дня или понижение оклада
 
Работодатель и в самом деле может инициировать понижение оклада. Чтобы данное действие стало законным, работодатели сокращают объемы работ, далее уменьшают рабочий день, и в конечном итоге — сумму зарплаты.
 
Согласно законодательству работодатель обязан уведомить Вас об этом письменно не позже, чем за два месяца. Но на практике Вас, вероятнее всего, просто поставят перед фактом, а скорее всего и просто перед выбором — сокращение или работа. В том случае, если сотрудник не соглашается на продолжение работы на предложенных условиях, трудовой договор будет прекращен.
 
По данным статистики можно судить о том, что около трети сотрудников были подвергнуты увольнению по собственному желанию, причем, без выходного пособия. Они смогли получить государственную помощь по безработице в итоге на девяносто дней меньше, чем прочие безработные. То есть фактически не сумели воспользоваться своими законными правами. Поэтому перед тем как подписать любые юридические документы, в любом случае необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: