Построение карьеры

Карьера шеф-повара

naim.ru logo
Сколько существует человечество, столько и существует профессия повара, ведь, как известно, люди всегда ели и всегда будут есть (не считая солнцеедов, которым такая пища ник чему), потому что без еды нам просто не выжить, а это значит, что и сама профессия будет востребованной.
Каждый из нас может сделать что-то элементарное, съедобное, в общем, поддержать свое существование, но вот превратить блюдо в настоящий съестной шедевр – это под силу только настоящим профессионалам своего дела.
Ну а как же сделать поварское дело искусство всей жизни? Что же нужно знать, чтобы сделать удачную карьеру повара?
Что обязан знать повар
Только на первый взгляд работа повара Вам покажется простой, ведь это совсем не сложно: выучить один рецепт и делать по нему пищу постоянно?
Конечно же, тут и говорить нечего о том, что человек должен знать много рецептов и уметь хорошо готовить.
Но этого совсем недостаточно! Вы же слышали о «фирменных рецептах повара»? Наверняка ответ положительный, и это значит только то, что он просто обязан уметь это делать и даже это еще не все, так как повар должен знать все-все о продуктах и о способах их обработки.
Он должен знать, как их правильно хранить и как долго это можно делать, знать технологические процессы приготовления пищи.
Хотя, некоторые уверенны в том, что повар, прежде всего, должен быть художником, человеком искусства, так как только при таком условии его блюда имеют шанс превратиться в шедевры.
Где можно выучиться на шеф-повара
Эту профессию можно освоить в профессиональном техническом училище или же в кулинарных колледжах и техникумах.
Если Вам близка биологи и химия (а именно они и лежат в основах многих поварских дисциплин), то тогда проблем возникнуть не должно.
Кроме этого, будущие повара также будут учить технологию кондитерских изделий, кулинарию, гигиену при  работе с продуктами и санитарию.
Преподаватели тут также играют не последнюю роль, так как именно они научат студентов готовить всевозможные блюда: начиная от самых простых закусок и заканчивая горячими блюдами. Также в их силах научить человека разбираться, какой внешний вид должен быть у продуктов, каким они должны обладать цветом, каким запахом.
Естественно, что любое теоретическое обучение также предполагает и последующую практику. Будущие повара практику проходят зачастую в заведениях общественного питания города: барах, кафе, столовых и ресторанах.
Именно на практике студенты получают все необходимые им для работы навыки, естественно, что приобретают свой собственный опыт в поварском искусстве, наблюдая за тем, как работает шеф-повар этого заведения.
И, тем не менее, чтобы стать действительно профессиональным шеф-поваром им нужны годы практики, причем под руководством более опытного профессионалы своего дела – того повара, который имеет навыки и репутацию.
А вот если Вы желаете стать поваром, то должны сначала решить для себя, а и вправду ли Вы желаете посвятить этому всю свою жизнь, так как это искусство – искусство приготовления пищи, как и любое другое, также требует полной самоотдачи. Только так Вы сможете добиться в этой профессии карьерных высот!
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Petr

Быть поваром хорошо, хотя бы потому, что все время будешь рядом с едой, а это значит, что сможешь, есть много и часто!

Сергей

Кулинария - это своего рода искусство. А к каждому виду искусства надо иметь как минимум задатки талантливости. Если по-настоящему.

Cloud

Профессия повара всегда будет востребованной, но тут самое главное быть профессионалом, впрочем как и везде.

Potemich

Профессия шеф-повара требует огромной таланта, отдачи, любви к своей работе и постоянного развития своих профессиональных навыков.

Вера

Профессия будет востребована всегда, а вот заработок будет зависеть от умений, возможно врожденных. Если их нет, то в эту профессию можно не соваться