Латвийский рынок труда является самым слабым в ЕС

naim.ru logo

Не смотря на то, что Латвия давно выбрала европейский курс развития, её рынок труда пока не соответствует европейским стандартам. Конечно, в какой-то мере это можно списывать на то, что все постсоциалистические страны тяжело становятся на капиталистический путь развития. Прежде, чем в стране развивается рыночная экономика, сначала она проходит такой сложный этап, как «дикий капитализм», когда экономические процессы проходят в обход действующего законодательства. Безусловно, не смотря на европейскую ментальность, общность истории и традиций, пребывание в составе СССР наложило отпечаток и на Латвию тоже. Сейчас её экономика выглядит слабой.

Ещё в 2009 году влиятельный журнал Forbes проанализировал рынки труда стран ЕС и пришел к выводу, что именно латвийский является самым слабым. Нужно сказать, что с тех пор не много изменилось. По мнению многих ведущих европейских экспертов, основной проблемой Латвии является то, что местные вузы растят совершенно не тех специалистов, которые нужны национальной экономике. Сейчас она всё не выглядит сильной, но на то есть свои объективные причины. Прежде всего, на страну наложил свой отпечаток экономический кризис. Кроме того, по мнению известного шведского специалиста в области экономики Питера Линдхольма, который решил пристально поработать с латвийским рынком труда, он является весьма динамичным, но работники не отвечают его требованиям. Наблюдается явная диспропорция между спросом и предложением. Кроме того, профессор Линдхольм отмечает, что многим латвийским квалифицированным специалистам попросту не хочется работать в Латвии, поскольку зарплаты здесь уступают зарплатам в других странах ЕС. Таким образом, даже в рамках Европейского Союза, в Латвии продолжает наблюдаться отток мозгов.

В интервью латвийскому изданию «Деловой» профессор Линдхольм отметил, что в Латвии нет массового производства, а это является проблемой в контексте привлечения не высоко квалифицированных сотрудников. Естественно, это создаёт предпосылки для того, чтобы латвийские граждане без достаточного образовательного уровня попросту разъезжались на заработки. Что же касается тех, кто остались, то в Латвии наблюдается весьма большое количество высококвалифицированных специалистов, но они далеко не всегда способны найти себе нужную нишу на рынке труда. Вот как раз здесь и можно говорить о том, что его структура в корне неправильна, потому он и проигрывает в сравнении с другими странами ЕС. Если бы вузы были ориентированы на те отрасли, которые являются приоритетными для развития национальной экономики, то и проблем бы возникало значительно меньше. Профессор Линдхольм уверен, что будущее латвийской экономики за высокотехнологическим производством, информационными технологиями и логистикой.

Что касается возрастных критериев, то латвийский рынок практически полностью идентичен западным. Здесь достаточно молодёжи, специалистов и специалистов старой формации. Если первые две группы имеют будущее, то старшее поколение так и не смогло адаптироваться к новой реальности, потому эта группа достаточно быстро вымрет. Впрочем, есть в этом и позитивные моменты. К примеру, если сравнивать Латвию и Швецию, то у теперешней латвийской молодёжи значительно больше перспектив на будущее.

Нет сомнений в том, что большая часть потенциальных сотрудников оценивают свою возможную работу по величине заработной платы. Что же касается работодателей, то они стремятся получить высококвалифицированного и лояльного сотрудника, а платить по минимуму. Впрочем, «золотая середина» сокрыта в эффективности труда. Основная проблема состоит в том, что очень сложно произвести её у отдельно взятых сотрудников очень проблематично. Работодатели стараются изловчиться и максимально эффективно протестировать своих потенциальных сотрудников. Сейчас существует много психологических тестов, но это не является идеальным путём к нахождению идеальным работодателем идеального сотрудника. Проблема в том, что в стране просто не хватает представителей приоритетных отраслей экономики. К сожалении, эффективность труда в Латвии тоже весьма посредственная. Люди просто не стремятся хорошо работать. Они не слишком дисциплинированы, к примеру, часто убегают с работы, устраивают перекуры, часто едят. По словам специалистов, основная проблема состоит совершенно не в том, что латвийцы ленивые. Они просто слишком часто оказываются не на тех рабочих местах, где могут и хотят себя реализовать. Именно отсюда такое поверхностное отношение к своей работе. Если учесть, что по сравнению со Швецией и Германией реальный уровень производительности труда в Латвии примерно в 23 раза меньше, то текущий уровень латвийских заработных плат вполне справедлив.

В данной связи нельзя не отметить, что зарплаты на территории Латвии продолжат расти, однако это происходит далеко не во всех сферах. К тому же, главной сложностью рынка труда является увеличение качества исполнения сотрудниками своих служебных обязанностей. Очень многое зависит, и будет зависеть от того, насколько хорошо работает каждый отдельный сотрудник.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Иван

Дай Бог каждому государству иметь такой "слабый" рынок труда как в Латвии.Хоть это достаточно небольшая страна - потенциал у неё огромный.

Лариса

Потенциал у Латвии, конечно же есть, но мне, кажется им надо прижать свои дискриминационные принципы в отношении русскоязычных, или некоренных латышей, которые зачастую вынуждены работать за гроши...Дискриминация - не красит не одну страну.

olesjw

Не знаю, у меня есть знакомые в Латвии, так они живут припеваючи. Хотя если сравнивать именно со странами ЕС, то возможно. Но нам до них еще далеко.