Около 20 миллионов жителей России трудятся в теневом секторе экономики

naim.ru logo

В России теневой сектор занятости оценивается в 20 миллионов человек, как сообщила об этом журналистам российский вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, заявив:

«Теневой сектор экономики оценивается в 20 миллионов человек. Это серьезная проблема, потому что это нарушение прав людей».
 
Такой итог Ольга Голодец подвела после встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати». Вице-премьер также добавила:
 
«В России 48 миллионов человек их числа трудоспособного возраста заняты в белом секторе экономики, но это не значит, что остальные 38 миллионов заняты в неформальном. Среди тех, кто не занят в белом секторе, есть женщины, которые ухаживают за детьми, есть военнослужащие и так далее».
 
Однако проблема теневого рынка занятости в Российской Федерации не столь остро стоит, как в других некоторых странах G20, как заявила об этом в среду генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.
 
По словам Ольги Голодец, в России в настоящее время есть механизмы, побуждающие работодателей и работников оформлять должным образом трудовые отношения, поэтому эта проблема не стоит так остро, как в других странах G20. Это относится, в частности, к взносам в Пенсионный фонд России, так как на пенсии по новой формуле будут влиять данные стажа и официальной зарплаты.
 
Кроме проблем с теневым рынком занятости в России вновь обострилась проблема безработицы, которая часто подталкивает людей, работать в теневом секторе экономики. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), безработица снова стала актуальной для российских граждан. Это обусловлено ростом соответствующего индекса: показатель вырос за счет увеличения доли россиян, в окружении которых есть недавно потерявшие работу люди. В публикации ВЦИОМ говорится:
 
«Актуальность проблемы безработицы для россиян повысилась за последний год: соответствующий индекс вырос с —46 до —25 пунктов. Такое поведение показателя обусловлено увеличением доли россиян, в окружении которых есть люди, потерявшие недавно работу (с 26% до 36%) и сокращением группы респондентов, у которых нет таких знакомых (с 72% до 61%)».
 
По данным опроса центр выяснил, что сегодня тему безработицы обсуждают 52 процента жителей страны, а в прошлом году эта тема волновала 53 процента опрошенных граждан России.
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос 29-30 июня 2013 года в 130 населенных пунктах Российской Федерации среди 1,6 тысячи человек. Допустимая погрешность статистических данных не превышает 3,4 процента.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Валера

Есть механизмы побуждающие работодателей оформлять трудовые отношения законным путём... Звучит обнадёживающе. А как на самом деле?! Насколько увеличивается налоговая нагрузка на предпринимателя с каждым принятым работником?

rjynfrn

Лучше б вместо проведения опросов придумали, как помочь безработным найти официальную работу. А пока ее нет, люди согласны и даже рады работать в теневом секторе.

Сергей

Что-то цифра уж больно большая. В той России всего народу не так и много, а уж трудоспособного и того меньше. Так что завышены данные в разы.

Милана

Да, совсем немного, всего-то 143 миллиона человек...На их фоне 20 миллионов вполне реальная цифра. Но, конечно, не опросы нужно проводить, а искать реальные решения данных проблем.

Cloud

Ну ежели человек не может по каким-либо причинам устроится на официальную работу, то другуго выхода кроме как работать "в тени" и не остается.