О законе и о фрилансерах

naim.ru logo
Отечественный парламент утвердил в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность фрилансеров на территории Российской Федерации. Эксперты, между тем, утверждают, что к удаленному труду этот документ имеет определенное отношение, а вот к фрилансерам – нет.
 
Перед тем, как рассматривать деятельность надомных работников, представителям власти следовало бы договориться относительно основных терминов. Если просмотреть внимательно предлагаемые поправки, то можно увидеть, что о фрилансерах там речи не идет.
 
Работа фрилансера – это не просто удаленный труд. Прежде всего, это деятельность человека, который стремится иметь статус вольного художника. Он не хочет состоять в штате предприятия, а намерен выполнять разовые договоренности и достигать тот результат, который был изначально оговорен заказчиком.
 
Фактически подобный вид занятости нужен там, где работодателю требуются услуги, которые не предполагают наличия в компании специальной штатной должности. Возможно, отдельные задачи на предприятии требуют решения один раз на протяжении года. Например, требуется создать к новогодним праздникам корпоративный календарь. В таких условиях руководству проще заказать его разработку у профессионального дизайнера-фрилансера, чем содержать в штате специалиста круглый год.
 
Подобное взаимодействие устраивает и работодателя, и наемника. Причем дополнительных проблем здесь не возникает. Те фрилансеры, которые имеют желание платить часть своего дохода в государственную казну, пусть платят налоги. Отметим, что многие из таких людей оформляют свою деятельность, как предпринимательство, что дает возможность уменьшить сумму податей.
 
При обоюдном желании сторон работодатель может платить все налоги с заработной платы фрилансера самостоятельно, а потому в целом можно говорить, что никаких юридических проблем в данном отношении не существует. Если человек имеет желание работать официально, государство, конечно же, не будет препятствовать такому намерению.
 
Суть поправок, которые предлагается внести в законодательство, не совсем понятна. Более того, введением электронного документооборота взаимодействие наемника и нанимателя становится еще более запутанным, ведь в соответствии с изменениями между субъектами трудовых отношений сначала подписывается «цифровой» договор, который, между тем, не отменяет обязанности дублировать соглашение в бумажном виде.
 
Поэтому пока только можно судить о наличии у власть имущих благой цели относительно улучшения положения отечественных фрилансеров. Однако закон, который, скорее всего, будет принят, не принесет им ничего хорошего, также как и плохого.
 
Посудите сами, если человек обязан вести электронную документацию, а также дублировать ее бумажной, то рано или поздно он откажется от использования цифрового формата для того, чтобы просто экономить свое время.
 
Остается только надеяться на то, что в Государственной Думе Российской Федерации имеется достаточное количество разумных людей, которые даже при проходе документа в первом чтении, не захотят продвигать бесполезные идеи в дальнейшем.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: