Построение карьеры

Правильный подход к повышению квалификации

naim.ru logo
Человек, желающий продвигаться к вершинам карьерной лестницы, рано или поздно сталкивается с проблемой повышения своего профессионализма, для чего многие из нас прибегают к помощи специальных курсов. Давайте попробуем разобраться с главными спорными моментами, возникающими при появлении у работника желания получить дополнительные знания.
 
Опытные кадровики утверждают, что высшее образование – это лишь основа для дальнейшего перемещения человека по карьерным ступеням. По словам специалистов, дабы достойно выдержать конкуренцию в среде своих многочисленных коллег, работник должен регулярно обновлять не только практические навыки, но и теоретические знания. В противном случае продвижение по службе не гарантировано.
 
Конечно же, курсы повышения квалификации важны далеко не для всех профессий. Если, например, говорить о такой категории сотрудников, как менеджеры, то здесь основную роль играет опыт руководящей должности. Главным образом повышение профессионализма имеет решающее значение для представителей тех специальностей, где важна теоретическая составляющая навыков. К таким работникам рекрутеры относят, например, тружеников сферы информационных технологий, которым без регулярных курсов попросту не обойтись. Обычно такие сотрудники повышают собственную квалификацию один раз в год. Кроме айтишников, постоянно обновляют теоретическую базу финансисты, юристы и бухгалтера. В тех секторах экономики, которые интенсивно развиваются, работники обязаны следить за всеми последними изменениями. Вот как комментирует эту ситуацию Вера Елисеева, менеджер по развитию небезызвестной компании «Связной»:
 
«Я думаю, что развиваться должен любой человек, независимо от того, какую должность он занимает. Но, конечно же, для экономистов и юристов курсы повышения квалификации – первостепенная потребность, так как в тех областях рынка, где информация регулярно обновляется, следует всегда быть в курсе последних изменений. Впрочем, думаю, что менеджеру дополнительные знания тоже не навредят».
 
Для тех, кто уже решился на обновление собственной базы знаний, госпожа Елисеева дает следующий совет:
 
«В том случае, когда планируемое Вами обучение отвечает интересам руководства и направлено на то, чтобы помочь Вам более квалифицированно и продуктивно выполнять свои должностные обязанности, в отдел кадров стоит обратиться обязательно. Ведь HR-менеджер в этих вопросах разбирается лучше, и поэтому может порекомендовать Вам хороший ВУЗ или курсы. Кроме этого, не исключайте возможность оплаты Вашего обучения работодателем. Возможно, компания профинансирует Ваше самосовершенствование хотя бы частично».
 
Если Вы планируете занять более высокую должность после повышения уровня квалификации, то Вам стоит заблаговременно обсудить данный вопрос со своим шефом, чтобы понять, какие именно знания для него приоритетны. Возможно, тот сертификат, который Вы хотите показать начальнику через время, не является востребованным для компании. Именно в такой ситуации оказалась юрист одной из столичных фирм Светлана:
 
«Однажды я захотела повысить свой профессиональный уровень в рамках программы Палаты консультантов по налогам. Определилась с курсами, оплатила обучение, потратив, надо сказать, немало денег. Кроме посещения лекций, занималась дома самостоятельно, убив массу времени на чтение книг. А затем выяснилось, что руководство в моей инициативе не заинтересовано, и специализация, которую я выбрала, не дала мне никаких преимуществ перед коллегами».
 
Но даже если начальство не посчитает нужным финансировать Ваше профессиональное совершенствование, предупредить его о том, что Вы собираетесь учиться, все-таки стоит. Ведь, скорее всего, Вам иногда нужно будет уходить с работы пораньше или посвящать другие часы рабочего времени образованию.
 
Когда Вы будете выбирать, на какие курсы записаться, пристальное внимание обратите на размер оплаты за получение знаний. Если Вам придется изыскивать средства из собственного бюджета, то, конечно же, наиболее соблазнительным будет недорогое обучение. Однако нужно учитывать, что курсы в престижном заведении, где имеются высокопрофессиональные преподаватели и серьезная материально-техническая база, дешево стоить не могут. В сегодняшней системе образования, к сожалению, еще имеется риск попасть на мошенников, поэтому Вам обязательно нужно поинтересоваться аккредитацией заведения и продолжительностью его работы в образовательной сфере. Кроме этого, стоит обязательно выяснить тип сертификата, который Вы получите после завершения обучающей программы.
 
Обычно занятия на курсах повышения проходят или вечером, или в рамках заочной формы обучения. Поэтому человек, которых имеет желание самосовершенствоваться, должен определиться, что ему легче – самостоятельно изучать материал или же слушать лекции и присутствовать на семинарах. Если Ваша самодисциплина позволяет Вам постигать учебную программу в домашних условиях, то лучше стать заочником. В этом случае Вам не нужно будет тратить драгоценные минуты на дорогу и ежедневно отпрашиваться у начальства. Ну а если взаимодействие с преподавателем играет для Вас решающую роль, следует записываться на вечерние занятия.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: