Президент России обеспокоен работой фрилансеров

naim.ru logo
Такое понятие, как фриланс, действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено. Подавляющая часть компаний, которые сотрудничают с удаленщиками, не оформляют официально их на работу. Для кого-то такой вариант взаимодействия с работодателем является приемлемым из-за удобства и простоты, но большинство недовольны тем, что, работая без договора, сложно выезжать за рубеж, просить кредит у банков и нужно постоянно находиться в параноидальном ожидании момента, когда тебя попросту «кинут». В столь некомфортных условиях трудятся сегодня тысячи отечественных фрилансеров. Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев серьезно обеспокоен ситуацией с удаленной работой и хочет придать такому виду деятельности официальный статус.
 
В недавней беседе с представителями СМИ глава государства подчеркнул, что отечественный трудовой кодекс давно нуждается в изменении:
 
«В настоящее время у нас нет нормативной базы, регламентирующей удаленный труд, поэтому законодательство нужно менять в кратчайшие сроки».
 
Юрист компании «Инвесткафе» Дмитрий Шилов комментирует данное решение Медведева следующим образом:
 
«Данная инициатива президента для страны является весьма своевременной, ведь потребность в урегулировании труда фрилансеров существует уже достаточно давно. Нововведения, которые планируется внедрить в законодательство, дадут возможность нормативно закрепить удаленный формат взаимодействия работодателя и сотрудника, имеющий место в гражданско-правовых отношениях».
 
Для рядового фрилансера такие реформы имеют решающее значение. После принятия изменений человек, работающий удаленно, будет иметь такие же права, как и любой другой сотрудник. Известно, что руководители компаний часто злоупотребляют экономией финансовых средств именно на тех членах рабочего коллектива, которые выполняют свои служебные обязанности дома, и нередко таких людей начальство попросту «кидает», так как без официального оформления практически невозможно доказать, что работодатель должен выполнить какие-либо обязательства в отношении нанятых сотрудников.
 
Дмитрий Шилов уверяет, что в результате внесения изменений в Трудовой кодекс удаленщик будет иметь все права, компенсации и гарантии, предусмотренные законодателями нормами:
 
«Такие люди теперь будут платить взносы в фонд социального страхования и, таким образом, станут получать медицинскую помощь по ОМС, а также пособие по временной утрате трудоспособности и, конечно же, пенсию».
 
Сегодня же нетрудоспособный фрилансер не имеет практически ничего. Он даже не может быть принят работниками центра занятности, поскольку для этого необходимо предоставить справку о заработной плате от предыдущего работодателя, а если таковая отсутствует, – документ из ПФР. Но так как пенсионные отчисления на такого работника никто не вносил, в выдаче документа ПФР ему также откажет.
 
Поэтому в данном отношении будущее фрилансера видится достаточно перспективным. Но главная проблема состоит в том, чтобы обеспечить заключение трудового договора работодателем. Ведь не каждый собственник захочет официально оформлять работника, поскольку договор чреват серьезной ответственностью и немалыми расходами. Всем известно, что «белая» заработная плата влечет за собой ЕСН, который с начала года стал составлять тридцать четыре процента. На этом же в ходе своей беседы со СМИ сделал ударение господин Шилов:
 
«Отечественным работодателям данные нововведения не придутся по вкусу, прежде всего, из-за повышения денежной суммы на содержание сотрудников. Кроме этого, после заключения трудового договора существенно возрастет ответственность, но с другой стороны руководство получит возможность вполне законно наказывать персонал за неисполнение или некачественное исполнение своих служебных обязанностей. Не стоит упускать из внимания и права на интеллектуальную собственность, объекты которой некоторые сотрудники создают в условиях надомной работы».
 
Шилов утверждает, что сегодня, когда человек рассчитывается за работу по созданию фильма, картины, программного обеспечения либо иного авторского продукта, он не получает от разработчика самих прав, поэтому удаленщик имеет возможность перепродавать плоды собственного творчества всем, кто ощущает в них потребность:
 
«Если же фрилансер будет работать официально, то подобный труд будет оформляться, как специальное служебное поручение, в котором и работодатель и сотрудник по договоренности определят объем своей доли прав на разработку. Конечно же, такой вид взаимодействия будет более цивилизованным и в дальнейшем поспособствует развитию правовых авторских отношений в нашей стране».
 
Естественно, выражая обеспокоенность Трудовым кодексом, российский президент обратил внимание на интересы страны. На тех работниках, труд которых нигде не учитывается, государственный бюджет теряет достаточно большие суммы денег. Вот что по этому поводу говорит господин Шилов:
 
«Когда отечественные предприятия начнут отчислять финансовые средства за работу фрилансеров, повысятся налоговые поступления как в местные бюджеты, так и в центральный».
 
Эксперт подчеркнул, что инициативы властей относительно изменения ТК очень интересны и полезны, но воплощать их в реальную жизнь нужно, учитывая интересы, как государства и фрилансеров, так и самих работодателей.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: