Построение карьеры

Профессия смотрителя маяка уходит в прошлое

naim.ru logo

Впервые маяки упоминаются в бессмертной «Илиаде». Первые маяки являлись просто громадными кострами. Сначала костры разводили в каменных пирамидах, позднее в клетках и металла. Если по каким-то причинам эти костры гасли, то последствия могли оказаться самыми трагическими. Впрочем, в 300 году до н. э. на знаменитом острове Фарос, расположенном в Александрии (Египет), соорудили первый маяк современного типа. Это было воистину величественное каменное сооружение, которое в высоту достигало около 120 метров. Немудрено, что Александрийский маяк был причислен к семи чудесам света. Это величественное сооружение не просто существовало, а прекрасно функционировало порядка 1600 лет, пока не произошло его полное разрушение. Самой вероятной причиной разрушения называют землетрясение.

Если брать Римскую империю, то известно, что в ней было построено не менее 30 крупных маяков. Конечно, с падением империи и утратой многих торговых связей между городами, маяки пришли в упадок и разрушились. После того, как в 1100-х годах маяки вновь оказались востребованными, начался процесс ремонта старых маяков и строительства новых. Известно, что в 1449 году смотрителем огромного маяка «Генуэзская лантерна», был никто иной, как Антонио Колумбо, родной великого первооткрывателя Христофора Колумба.

Со временем в маяках перестали использовать огонь, а на смену ему пришли лампы. Сначала была масляная лампа, изобретённая знаменитым швейцарским учёным Эмме Аргандом в 1782 году. Теперь свет лампы, с помощью хорошего отражателя можно было увеличить примерно в 350 раз. Раньше это было невозможно, поскольку копоть от костра засоряла отражатели, и подобные затеи оказывались совершенно бессмысленными. Теперь смотритель маяка мог без особенных трудностей направлять суда к берегу. В 1815 году французкий физик Огюстен Жан Френель изобрёл очень мощную линзу. Теперь свет маяка можно было увидеть на огромных расстояниях, ведь сила света увеличивалась в десятки тысяч раз. В 1920-х годах смотрители маяков по всему миру стали использовать электрические лампы. Это удобно, мощные линзы очень усиливали свечение, но были у таких линз и свои недостатки. К примеру, моряки нередко путали свет маяка с другими источниками электрического света. С этой проблемой было покончено с изобретением ксеноновой импульсной лампы. Её вспышка длится всего миллионные доли секунды, но интенсивность и яркость светового импульса несравнимы ни с каким другим источником света.

Во все времена смотритель маяка исполнил многие функции одновременно. В ХХ веке ему пришлось исполнять функции механика, светотехника и постового, которому всегда есть, за чем наблюдать. К примеру, в сильный туман или в дождливую погоду свет даже мощнейшего из маяков может оказаться бесполезным. Стало понятно, что маяку необходимы ещё и звуковые сигналы. С задачей создания сильного шумового эффекта прекрасно справлялись обычные пушки, которые, кстати, использовались аж до 1970-х годов. Таким образом, смотритель маяка мог похвастаться ещё и навыками артиллериста. Стоит отметить, что смотрителей маяков практически никогда и нигде не готовили специально. Это скорее призвание и образ жизни, чем профессия. Многие смотрители маяков жили прямо в своих маяках или рядом с ними, ведь оставить маяк без присмотра никак нельзя. Если кто-то полагает, что у смотрителей маяков не бывает семей, то это большое заблуждение. Хоть профессия у них и специфическая, требующая хорошего отношения к одиночеству, но жена и дети никак не мешают исправно исполнять свои обязанности. Скорее, проблема всегда состояла в том, что маловато потенциальных жен были готовы согласиться на отшельнический образ жизни. Впрочем, как ни крути, а время идёт, изобретения сменяют друг друга, дошло дело и до самой профессии смотрителя маяка.

С введением автоматизированного оборудования профессия смотрителя маяка начала постепенно уходить в прошлое. Современные навигационные приборы позволяют обойтись и без самих маяков. Многие маяки уже перестали использоваться. Спутниковая навигация не оставляет шансов маякам, но это не значит, что историю нужно просто забыть. С целью сохранения этих великолепных зданий по всему миру создаются общества охраны маяков. Многие маяки переоборудованы в музеи, а бывшие смотрители теперь вынуждены выполнять функции экскурсоводов. Впрочем, как мы помним, этим людям свойственно совмещать в своей деятельности самые разнообразные обязанности. В помещениях некоторых маяков даже возможно какое-то время пожить. Данная услуга стала очень популярной среди романтиков, желающих вкусить все краски жизни смотрителя маяка. Не сложно догадаться, что деньги, которые платят туристы, благодаря усилиям обществ охраны маяков, направляются на поддержание маяков в хорошем состоянии.

Для большого количества людей маяки – это символ света и хороших перспектив впереди. Естественно, профессия смотрителя маяка уходит в прошлое, но сами маяки всё ещё способны приносить массу пользы. К примеру, по всему миру существует большое количество маяков, с которых открываются потрясающие виды на море и прибрежную зону. Некоторые здания маяков используют учёные, которые наблюдают за поведением китов. Кроме этого, маяки нередко помогают орнитологам. Что же касается творческих людей или просто любителей одиноких раздумий, то маяки им подходят просто идеально.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Petr

Жалко, в этом есть своя романтика. Но установка оборудования обойдется дороже, чем человек на маяке и за оборудованием придется следить!

Dmitrii

Романтика есть и у трубочиста но тоже уходит эта профессия в прошлое как и многие другие профессии, обычаи и тд.