Работодатели берутся за воспитание кадров

naim.ru logo

На днях глава государства, выступая на совещании в Ульяновской области, в который раз заявил, что модернизировать российскую экономику невозможно без подготовки кадров высокой квалификации. Он подчеркнул, что система образования государства до сих пор выпускает специалистов, которые на рынке труда остаются невостребованными, в то время, как предприятия страны испытывают острую нужду в представителях технических и инженерных профессий. По словам Медведева, главным направлением работы отечественных ВУЗов должен быть критерий трудоустройства студентов и их последующая трехлетняя работа по своей профессии. Дмитрий Анатольевич поручил Кабмину обеспечить создание во всех государственных образовательных учреждениях центров занятости, а кроме этого, попросил внести предложения относительно подключения к улучшению ситуации на рынке труда бизнес-структур.

По информации Федеральной службы государственной статистики, с января по август текущего года было заключено соглашений с работодателями на сумму более 1500 млн. рублей. По этим договорам проходят стажировку почти 47 тысяч российских юношей и девушек. В данной программе фактически принимают участие 36 000 студентов учебных заведений всех уровней, а также 19 000 наставников.
 
Российские работодатели уже неоднократно заявляли о том, что уровень подготовки студентов не отвечает требованиям реального производства. По крайней мере, на это посетовали 57 процентов специалистов по поиску и подбору персонала из тысячи компаний, которые приняли участие в опросе исследователей кадрового портала «Superjob.ru» в сентябре 2011 года. Лишь 22 процента эйчаров выразили свою удовлетворенность квалификацией выпускников, а все остальные респонденты на поставленный вопрос ответить затруднились. Сами же выпускники имеют несколько отличное мнение. Из более чем двух тысяч вчерашних студентов, опрошенных сотрудниками компании «Анкор», 70 процентов назвали собственную подготовку отвечающей потребностям современного кадрового рынка. Каждый третий молодой человек сказал, что его ВУЗ не в состоянии подготавливать высококвалифицированных кадров. При этом подавляющее большинство выпускников сделали акцент на том, что, получив диплом, найти хорошее место в российских компаниях очень сложно, а процесс поиска в среднем занимает от двух до шести месяцев.
 
В то время, пока ректоры российских образовательных учреждений и работодатели договариваются, отдельные предприятия пытаются решить проблему нехватки кадров, открывая свои учебные заведения. Стоит такое удовольствие, конечно же, недешево. Пару недель назад в Первоуральске открылся учебный центр Челябинского трубопрокатного завода, на который из бюджета «ЧТПЗ» уже выделено 700 миллионов рублей. Алексей Дронов, операционный директор предприятия поясняет, что решение о строительстве центра было принято после многолетней борьбы с острым дефицитом кадров, который особенно дал о себе знать во время открытия финишного центра и сталеплавильного завода «Железный Озон 32». Два новых комплекса нуждались в 700 специалистах, имеющих навыки работы с новейшими технологиями, которые даже в Европе применяются лишь на нескольких предприятиях.
 
Руководство «ЧТПЗ» посчитало, что намного выгоднее и проще будет подготовить нужных специалистов из студентов местного колледжа, нежели неделями заниматься поиском необходимых кадров по всей России. Теоретические знания молодые люди получают в аудиториях металлургического техникума, а практику проходят прямо на заводе, в цеху, специально построенном для обучения, куда уже были приобретены дорогие тренажеры «Festo» из Германии. Дебютный поток студентов будет состоять из техников-технологов (термистов, резчиков труб и заготовок, вальцовщиков), слесарей-ремонтников, операторов станков и т.п.
 
И если в этом году по программе сотрудничества с трубопрокатным заводом техникум примет на обучение 100 человек, то в следующем количество студентов удвоится, а спектр специальностей расширится. Планируется подготавливать электромонтеров, наладчиков электрического оборудования, слесарей-гидравликов, операторов литейных машин и других специалистов.
 
«Мы уже знаем, какие кадры нам сегодня требуются и на каком оборудовании они должны уметь работать. Поэтому имеется специально разработанная программа, в соответствии с которой мы строим планы на дальнейшую подготовку специалистов», - говорит господин Дронов.
 
«Можно сказать, что со своей ролью социального регулятора на рынке труда в период мирового экономического кризиса наше государство справилось успешно, а вот управлять трудовыми процессами российские власти пока не научились», - уверен Игорь Поляков, специалист по экономическим вопросам ЦМАКП.
 
Господин Поляков поясняет, что государство не имеет практически никаких инструментов, при помощи которых можно было бы прямо управлять кадровым рынком и в частности, создавать рабочие места в инновационных сферах. Еще одной проблемой, по словам экспертов, является отсутствие у наших сограждан желания трудиться в производственном секторе, поскольку в условиях нестабильной экономической ситуации намного проще строить карьеру в высокомаржинальных областях – банковском секторе, торговле, нефтегазовой промышленности.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: