РФ нуждается в социальной и трудовой модернизации

naim.ru logo

Российская Федерация сегодня переживает такой период времени, когда властям необходимо принимать ответственные решения относительно будущего наших сограждан. Такую мысль в ходе встречи с представителями СМИ озвучила Татьяна Малева, руководитель института соцполитики. По ее словам, все понимают, что стране нужна глобальная модернизация, однако в каких именно изменениях нуждается государство может сказать далеко не каждый эксперт. Выступление госпожи Малевой в процессе конференции было целиком посвящено этой проблеме. Naim.ru приводит выдержки из речи эксперта, касающиеся социальной системы РФ и отечественного рыка труда в частности.

«Сегодня мне хотелось бы остановиться на следующей проблеме: можно ли проводить экономическую, политическую и технологическую модернизацию без социальной? Российский рынок рабочих рук имеет относительно высокий уровень занятости и низкие параметры высвобождения. Такая ситуация имела место всегда, при этом заработная плата персонала до сих пор находится в «прогнутом» положении, что говорит о сформировавшейся низкооплачиваемой экономике. Когда наступил финансовый кризис, некоторые специалисты надеялись, что он станет решающим фактором на пути к оздоровлению. Как ни странно, положительные тенденции должны были проявляться повышением количества безработных граждан, но этого не случилось. Рынок труда, по сути, остался, таким же, как и в 2008 году, поскольку люди просто восстановились на тех местах, на которых они работали прежде, а новых мест создано не было. А ведь именно они могут свидетельствовать о том, что наша экономика стала на путь инновационного, модернизационного развития».
 
По словам эксперта, еще один немаловажный фактор развития государства - это система обеспечения пенсионеров. При проведении недавней валоризации прав людей, отправившихся на заслуженный отдых, никто и не думал о том, где будут браться деньги на финансирование данного проекта. В итоге за все заплатила государственная казна, еще больше усугубив свое состояние. В настоящее время, как говорит Татьяна Малева, нельзя нормализировать пенсионную систему при помощи одного или двух решений – следует использовать любые инструменты, которые могут повлиять на ситуацию.
 
«Следующая точка опоры государственности – забота о социально незащищенных слоях населения. В Российской Федерации лишь три вида выплат можно называть адресными. Это субсидия на жилье, пособие по уходу за ребенком и выплаты бедным. Согласно исследованию специалистов нашего института, все эти пособия получают только 50% людей, которые в них реально нуждаются, и только 50% из тех, кто официально признаны бедными, по-настоящему чувствуют острую необходимость в государственной поддержке. Поэтому пока можно говорить лишь о том, что до настоящего времени мы не попадали в цель. К счастью, мы находимся только в начале длинной дороги,  поэтому сегодня нужно выяснить, какая именно категория россиян является социально незащищенной группой и как нам всем этим людям помочь. Я, например, считаю, что самые бедные наши соотечественники – это дети. Уровень минимальной пенсии, как известно, нам уже удалось увеличить до размера прожиточного минимума, а молодые мамы продолжают получать пособия, которые составляют менее семи процентов от детского прожиточного минимума».
 
«Так получается, что сегодня на арене мы можем увидеть поколение, в состав которого входит некоторая часть трудоспособных граждан, и достаточно большое количество представителей диаметрально противоположных демографических ниш – пенсионеров и детей. Реальность такова, что только работающие люди пополняют государственную казну своими налоговыми выплатами, а власти распределяют деньги между двумя другими категориями граждан. Однако, кроме монетарных трансферт, существуют еще и моральные обязательства представителей зрелого поколения в отношении возрастных людей и детей, ведь кто-то же должен ухаживать и за одними, и за другими. Все эти факторы в совокупности рисуют следующую картину: на плечах трудоспособных россиян лежит неимоверная нагрузка. Ведь они должны пополнять государственную казну, продуктивно и эффективно трудиться и вместе с тем удовлетворять запросы детей и престарелых. Таким образом выстроены социальные системы почти во всех странах мира, и именно поэтому социальные институты нуждаются в реформировании».
 
Но несмотря на столь печальную ситуацию, Татьяна Малева уверена, что выход имеется. Решение проблем эксперт видит в появлении полноценной системы социальных услуг. В развитых странах мира этот рынок уже начал постепенно формироваться, а наши власти еще не до конца понимают его значение. А ведь именно государство является единственным игроком на этом рынке, и поэтому правительство не только должно заниматься оказанием услуг федеральными органами, но и пускать сюда частные компании.
 
По словам госпожи Малевой, непопулярные социальные инициативы, которые уже неоднократно озвучивались российскими бизнес-кругами, нельзя воплощать в жизнь в период стабильности. Все эти реформы следовало проводить во время мирового финансового кризиса:
 
«Я думаю, что наша страна уже упустила время для внесения кардинальных изменений в трудовое законодательство, и есть такое подозрение, что Михаил Прохоров скорее создаст Ё-мобиль, нежели добьется предлагаемых им реформ».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: