РФ открывает границы для массового въезда квалифицированных кадров

naim.ru logo

На днях Министерство образования и науки представило общественности проект законодательного акта, в соответствии с которым научные организации и учреждения Российской Федерации будут иметь право трудоустраивать иностранных специалистов без получения разрешения в миграционных органах. В данном случае речь идет о тех работниках, усилиями которых наша страна должна совершить технологический прорыв до уровня развитых европейских государств.

Проект постановления предусматривает более либеральные условия по привлечению экспатов для тех структур, деятельность которых прямо связана с развитием прикладных и фундаментальных научных исследований, коммерциализацией их результатов, а также с экспериментальными и инновационными разработками. В документе указаны организации, которые будут иметь право принимать в штат иностранные «мозги» по льготам. В их число вошли Фонд технического развития, Росатом, РОСНАНО, Ростехнологии, Фонд образовательных и инфраструктурных программ и др.
 
Как и несколько веков назад, когда Петр-I рубил «окно в Европу», наша страна ощущает острую потребность во внедрении в экономику инновационных технологий. Но для интенсивного развития самих инноваций мало – России нужны специалисты, при непосредственном содействии которых плоды научно-технического прогресса смогли бы материализоваться в прибыль. У самих россиян в данном отношении пока мало что выходит.
 
Юрий Симачев, заместитель главы Межведомственного центра аналитики прокомментировал инициативы Минобрнауки следующим образом:
 
«Если посмотреть на перечень организаций, которым будут даны привилегии в отношении приема в штат экспатов, можно сразу понять, что трудоустраиваться будут по-настоящему высококлассные и, кстати, высокооплачиваемые специалисты. Лично я думаю, что они смогут не только эффективно работать в области фундаментальной научной деятельности, но и обязательно поспособствуют привлечению во многие отрасли экономики дополнительных финансовых средств».
 
По словам господина Семачева, Кабинет министров прилагает усилия к тому, чтобы в нашу страну приезжали профессиональные инженеры, ученые, менеджеры, аналитики, разработчики бизнес-проектов. Все они способны смотреть далеко вперед, и поэтому помогут выбрать нашей стране нужное направление для развития. К большому сожалению, доморощенных специалистов на отечественном рынке труда сегодня очень и очень мало, а зарубежные финансово-научные гуру, как утверждает Семачев, по своей сути являются путешественниками. Они отдают собственные силы тому государству, которое в состоянии заплатить за труд достойные деньги, и не засиживаются долго на одном месте: сегодня - Китай, завтра – США, послезавтра – Россия. Именно поэтому, уверяет аналитик, упрощение процедуры въезда в РФ для экспатов очень актуальный вопрос.
 
К сожалению, проблема административных препятствий не единственная, ведь согласно действующим миграционным законам, высококвалифицированным иностранным работником может считаться лишь тот специалист, который получает ежегодно не менее двух миллионов рублей. И если, к примеру, для предприятий нефтегазовой промышленности такая заработная плата вполне посильна, то образовательные и научные организации вряд ли смогут платить своим сотрудникам даже половину от этой суммы. Именно поэтому Министерство экономического развития планирует в будущем существенно уменьшить уровень минимального оклада для зарубежных профессионалов.
 
Касательно государств, которые станут донорами «мозгов», сотрудники пресс-службы Министерства образования и науки сообщили, что в соответствии с нововведениями, экспаты не будут делиться на прибывших из государств дальнего зарубежья и жителей стран СНГ. Также работники Кабмина поведали, что ни к увеличению расходной части бюджета, ни к сокращению финансирования каких-то других программ нововведения не приведут. Эксперты, впрочем, не понимают, каким образом можно обеспечить высококвалифицированных иностранных кадров хорошими по западным меркам заработными платами и при этом не нагрузить федеральную казну. Ведь наука в нашей стране финансируется главным образом государством, ну а бизнес, к сожалению, не особенно охотно проявляет интерес к внедрению технологий, разработанных в России.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: