Трудовые мигранты уезжают из России в Европу

naim.ru logo
Несколько дней назад на специально организованном в столице Российской Федерации съезде в очередной раз обсуждалась проблема нехватки иностранных рабочих рук. Эксперты уверены, что уже через несколько лет наша страна вообще останется без трудовых мигрантов, а такое положение вещей может нанести существенный вред отечественной экономике.
 
По данным Евгения Гонтмахера, руководителя Института изучения международной экономики, неправильная политика российских властей приводит к тому, что мигранты предпочитают трудиться в Европе. Специалист считает, что в стране вообще отсутствует какая бы то ни было стратегия в данном отношении:
 
«Мы должны выполнять какие-то целенаправленные действия вокруг определенной идеи. Правительству следует выработать необходимые условия, которые уже в ближайшее время смогли бы сделать труд мигрантов в России легко регистрируемым».
 
А, между тем, суммарный вклад зарубежных специалистов в валовой внутренний продукт государства – пятьдесят миллиардов рублей в год, что в относительном показателе составляет почти четыре процента.
 
Согласно информации, озвученной экспертами, в общей сложности на территории Российской Федерации сегодня находятся двести тысяч официально работающих иностранцев. Нелегалов же - более миллиона.
 
Столь большую разницу, по словам специалистов, спровоцировали своей политикой государственные чиновники. Например, с первого января текущего года страховые платежи, которые работодатель обязан вносить за каждого нанятого мигранта, увеличились. Такие действия властей, естественно, не будут содействовать детенизации труда зарубежных кадров. По крайне мере, так считает глава демографического института «ВШЭ», профессор Анатолий Вишневский:
 
«Налоги и так очень высокие. За официально оформленных работников бизнес должен платить социальные взносы и другие начисления, поэтому предприниматели всячески пытаются от этого отстраниться. Причем такое положение вещей вполне устраивает не только работодателей, но и работников. А вот государство – в убытке».
 
Некоторые аналитики считают, что наполнить государственную казну можно было бы за счет объединения рынков труда стран, входящих в СНГ, в единый рынок. Как бы то ни было, ситуацию нужно исправлять, поскольку трудовые ресурсы покидают Россию и едут в европейские страны.
 
Уместно будет напомнить, что несколько дней назад российский парламент принял поправки в закон о миграционном учете. Изменения призваны расширить права квалифицированных кадров, которые желают трудиться в нашей стране.
 
Так, например, термин «место пребывания лица, не имеющего гражданства, или иностранного гражданина в РФ» теперь означает «жилое помещение, которое не является местом жительства, или иное помещение, где гражданин другого государства или лицо без гражданства находится, и по адресу которого он поставлен на учет». Проще говоря, отныне мигранты могут регистрироваться по месту работы, а не только по месту жительства, как раньше. Возможно, данное облегчение станет первым серьезным шагом рациональной миграционной политики.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: