Рынок труда

Я в фрилансеры пойду

naim.ru logo

Сегодня фриланс — вещь совершенно обычная и привычная, особенно среди молодого поколения в больших городах. Талантливый человек, профессионал в области, не требующей обязательного присутствия в офисе или на производстве, вполне может обеспечивать жизнь «домашним трудом». Однако у фриланса кроме очевидных плюсов есть куда более очевидные минусы. Ориентируясь на свой многолетний фрилансерско-журналистско-авторский опыт, расскажу, почему хорошо и почему плохо быть фрилансером.

Несвободная свобода

Мысль о том, что фрилансер — человек свободный, чуждый тягот корпоративной культуры и ежедневных многочасовых совещаний — миф, забудьте о ней, пусть вас не смущает часть «free» в этом слове. Чтобы добиться успеха во фрилансе, нужно работать гораздо больше, чем в офисе — по ночам, в выходные, и даже в отпуске (нет, отпуск, у вас вовсе не постоянно, как думает большинство людей). Фриланс обычно оплачивается неравноценно аналогичной работе, сделанной в офисе, поэтому компенсировать заработную плату придётся ударными темпами поиска и выполнения заказов. Легче становится, когда «сеть заказов» хорошо отлажена, или находится работа, выполнение которой не привязано к определённому сроку — вот тут-то фрилансер и может подойти к своему классическому образу-стереотипу, полностью и самостоятельно распоряжаясь трудовым графиком.

Впрочем, поскольку большинство фрилансеров работает дома, а это уже экономит 2-3 часа в день — обычные для офисных работников для добирания на работу — которые можно провести с пользой (работая) или с удовольствием (поспав подольше) — кому как нравится.

Когда как журналист или автор работаешь в офисе, ты так или иначе «завязан» на одну сферу — скажем, пишешь только о законопроектах Государственной Думы, делаешь репортажи только о Северном Тушине, в зависимости от издания. У фрилансера поле деятельности гораздо шире — сегодня ты можешь писать о разработках учёных в Сколкове (они есть, правда-правда), а завтра — о буднях рабочих на нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области. Такое разнообразие с одной стороны может быть утомить, а с другой — позволяет профессионально расти сразу в нескольких сферах и видах деятельности, даёт понимание, с чем ты можешь, а с чем не можешь профессионально справиться.

Без налогов, но и без пенсии

Самый очевидный и самый серьёзный минус работы фрилансера — отсутствие стабильности. А ну как не сможешь постоянно находить заказы? А ну как за работу заплатят через два месяца, а то и вовсе не заплатят? А ну как привычные заказчики решат сократить расходы на время нестабильной экономической ситуации и перестанут обращаться с заказами? Так, наверное, думает каждый фрилансер. И думает не без оснований. Работа фрилансера — большой риск, заниматься ею можно только тогда, когда чётко понимаешь специфику своей деятельности и тогда, когда заранее продумал, что будешь делать, «а если…». Кроме того, ты очевидно лишён такого преимущества офисной работы, как социальные льготы (например, оплаты абонемента в фитнес-клуб и полиса ДМС) и социальные отчисления — в подавляющем большинстве случаев фрилансерам приходится работать по договорам, не предполагающим отчисления в Пенсионный фонд, а то и вовсе без договоров, поэтому о этой стороне жизни придётся заботится исключительно самостоятельно.

Отдельной тонкостью при работе фрилансером является получение иностранных виз для путешествий. Большинство «визовых» стран, в том числе США, Великобритания, страны Шенгенского договора, при подаче документов на визу требуют предоставить справку о месте работы — с печатью и подписью руководителя. Фрилансер, если он не руководитель ИП, обычно подобную справку официально сделать не может. Приходится идти на различные ухищрения — просить друзей-знакомых сделать справку о том, что ты работаешь в их компании (ведь действительно работаешь, почти каждому из друзей ты написал по десятку текстов), указав выдуманную должность или доход, или просить кого-то быть спонсором поездки. Это, несомненно, не слишком удобно, однако всё больше европейских стран дают не кратковременные визы, «под поездку», а сразу на полгода или год-два — хитрить со справками приходится нечасто.

Кто кого кормит

Большинство заказов поступает через бывших коллег, тех, с кем довелось работать на «обычной», офисной, работе. Всем рано или поздно может понадобиться «сделать пару страниц про новый тренд», взять, расшифровать и довести до ума интервью, отредактировать презентацию или откорректировать книгу. Как волка кормят ноги, так фрилансера кормят знакомства — без них, без «сарафанного радио», при котором ты обрастаешь новыми знакомыми-заказчиками, придётся туго. Ну и, конечно, важно помнить, что стать фрилансером «с нуля» гораздо сложнее, чем после работы в офисе —многим заказчикам больше нравится портфолио текстов, которые ты создал не как обычный автор, а как штатный редактор издания или руководитель проекта.

Несколько лет назад хорошим подспорьем в поиске заказов были сайты для фрилансерах — там можно было найти заказ на текст или редактуру, но сейчас этот вариант практически не даёт желаемого результата: количество «авторов» настолько велико, а уровень предлагаемого дохода настолько низок, что рассматривать его всерьёз невозможно. Ну, если, конечно, вы не любите какую-то тему настолько, что готовы даром писать о ней по 18 часов в сутки, или не являетесь феноменально узким специалистом в какой-то сфере, готовым диктовать заказчику собственные условия.

Автор: 

Дмитрий Кудинов

Журналист

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: