Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 640-29-97  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Работодателей ждут штрафы за демпинг на рынке труда

Было предложено ввести в России штрафные выплаты за "демпинговые" зарплаты, если те окажутся на 20% ниже средних окладов по субъектам РФ в данной сфере.

Данная инициатива, подготовленная АНПФ (Ассоциация негосударственных пенсионных фондов), входит в комплекс мер по «обелению» рынка труда в России, и направлена в Минфин, Минтруд, ЦБ и Минэкономразвития.

Также в пакет мер входит: дисквалификация собственников компаний и менеджеров за выплаты зарплат в конвертах, по принципу санкций за задержки в выплатах; определение минимального уровня выплат страховых взносов (8 тыс. руб. с одного работника); актуально обоснованные страховые взносы для самозанятых граждан; перевод в электронный формат трудовых книжек; и создание депозитария трудовых договоров.

Авторы данной инициативы отмечают, что представленные меры будут способствовать снижению числа граждан, за которых на сегодня не выплачиваются страховые взносы. При условии, что МРОТ будет приравнен, как планировалось ранее, до размеров прожиточного минимума.

Руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис отметил, что полное «обеление» отечественного рынка труда принесет в ПФ России порядка 545 млрд. руб. дополнительно. С расчетом, что теневые оклады составляют примерно 55% от средненачисленной.

Стоит отметить, что в 2002 году количество работающих граждан, за которых были выплачены страховые взносы, составляло 77%, на сегодня 65% и данный показатель продолжает снижаться.