Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Собеседование - время задавать вопросы работодателю

Если Вы замечаете, что направленность задаваемых Вам вопросов все больше смещается от прошлого к настоящему, а затем к будущему, это верный признак того, что интервью подходит к концу. Но у Вас осталась еще одна возможность проявить себя, заработав дополнительное конкурентное преимущество. Не забывайте, что Вы так же заинтересованы получить больше информации о потенциальном работодателе, как и он о Вас. Конечно, Вы находитесь в неравных положениях, но, тем не менее, Вы имеете полное право спросить интервьюера о деталях будущей работы. Более того, все менеджеры, проводящие собеседование, ценят и любят, когда соискатель проявляет искренний интерес к компании и людям, в ней работающим.

Человек, не знающий, что спросить у интервьюера, вызывает меньше симпатий, чем энтузиаст, стремящийся узнать побольше о предлагаемой позиции. Выберите из приводимых ниже вопросов три-четыре и задайте их собеседнику. Если он расположен продолжать с Вами беседу, смело спрашивайте еще, но если Вы видите, что интервьюер торопится поскорее закончить встречу, ограничьтесь наиболее важными для Вас темами. Мы советуем Вам сформулировать свои вопросы, которые касаются следующих моментов:
 
- Если Вас возьмут на работу, какие именно обязанности Вы будете выполнять?
- Какими первоочередными задачами Вам придется заниматься?
- Потребуется ли Вам специальная подготовка, и если да, то какая именно?
- Будете ли Вы работать в группе или самостоятельно?
- Какие навыки и личностные качества необходимы в первую очередь для успешного выполнения данной работы?
- Какие возможности карьерного роста существуют в данной компании и как быстро можно продвинуться по карьерной лестнице. Какими навыками и талантами нужно для этого обладать?
- Кто будет оценивать Вашу работу, в какой форме и как часто?
- Как развивалась компания в течение пяти последних лет. Кто является основным конкурентом, какие планы у компании на ближайшую и отдаленную перспективу?
- Есть ли в компании описание Ваших должностных обязанностей и можете ли Вы с ним ознакомиться?
- Спросите, почему предлагаемая Вам позиция стала вакантной и занимал ли кто-либо до вас эту должность. Если да, то почему этот человек оставил ее. Какими сильными качествами он обладал и какие у него были недостатки?
- Почему проводящий собеседование менеджер выбрал именно эту компанию и как долго он в ней работает?
- Какой обычный график работы в данной компании?
- Если Вы параллельно учитесь, спросите, как компания отнесется к тому, что вам придется брать дополнительные дни отпуска для сдачи экзаменов?
- Если Вы планируете совмещать работу в данной компании с какой-либо другой трудовой деятельностью, поинтересуйтесь, допускает ли компания подобного рода совмещения?
 
Обязательно спросите, кому Вы станете подчиняться и перед кем отчитываться, и постарайтесь добиться встречи с этим руководителем. Очень часто первое интервью проводит менеджер по персоналу, который решает, допускать соискателя на следующий этап отбора или нет. К сожалению, его мнение о кандидате не всегда совпадает с мнением фактического руководителя, поэтому очень важно попытаться организовать интервью с будущим непосредственным начальником. Если Вы сумеете произвести на него хорошее впечатление, он, вполне вероятно, сможет отстоять Вашу кандидатуру при обсуждении всех прошедших собеседование соискателей.
 
Оценивая реакцию интервьюера на Ваши вопросы и анализируя его ответы, постарайтесь представить себя через некоторое время в этой компании. И как это ни парадоксально прозвучит, больше доверяйтесь своим чувствам и интуиции. Если у Вас появились какие-то сомнения или Вы не очень комфортно себя ощущаете, беседуя с Вашими будущими коллегами и боссами, еще раз взвесьте, насколько данная работа Вам подходит и сможете ли Вы адаптироваться в этом коллективе. Не жертвуйте своими принципами и психологическим комфортом ради любой работы.
 
Еще один важный вопрос, который обязательно нужно задать, это – как в данной компании оформляются трудовые отношения, какой тип трудового договора заключается с новым сотрудником и на какой срок. Кроме того, необходимо выяснить, является данная вакантная позиция штатной или речь идет о внештатной работе. Штатным сотрудникам компания обязана сделать соответствующую запись в трудовой книжке и заключить ними трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Штатным сотрудникам, как правило, компания предоставляет больше дополнительных льгот и гарантий, нежели работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, например, договоры возмездного оказания услуг.