Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660-28-84  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Стратегия ротации топ-менеджеров

Во времена Советского Союза считалось, что если начальник просидел в своем кабинете в течение 15-20 лет, то его определенно следует называть грамотным менеджером, а предприятие, которым он руководит, является образцом стабильности и благополучия. Сегодня же директора меняются гораздо чаще, и пятилетний срок управления одним предприятием считается максимальным. Эксперты в один голос твердят, что такому начальнику нужно срочно покидать зону психологического комфорта, поскольку в противном случае его квалификация станет ухудшаться. Справедливо ли такое мнение?
 
Долой комфорт
 
Роман Журавлев, руководитель направления консалтинга и обучения компании «SAP СНГ» полагает, что оптимальный срок нахождения человека на руководящей должности в одной компании должен составлять не более четырех лет. По его словам, через пять лет у «топа», как правило, исчезает мотивация. Начальник начинает чувствовать излишний комфорт, от которого его следует срочно избавлять.
 
Сергей Шевченко, заместитель главы директора по развитию персонала компании «Биаксплен» согласен с озвученным выше мнением. Он считает, что, проработав в компании более пяти лет, менеджер, действительно начинает «закисать». Шевченко знает, о чем говорит, ведь на руководящих должностях в «Сибуре» он работает уже достаточно давно. Причем, через некоторый промежуток времени Сергей всегда переходит на новую позицию. Сначала он работал заместителем директора на одном из дочерних предприятий «Сибура», «Биаксплене». Затем ему предложили возглавить новый актив, а еще через несколько месяцев Шевченко снова вернулся в родной «Биаксплен», где сегодня состоит в должности директора по развитию. И даже несмотря на то, что политика кадровых перемещений с ним не согласовывалась, менеджер твердо уверен, что она может принести только пользу и конкретному специалисту, и компании в целом.
 
Индивидуальный подход
 
А вот директор отдела консалтинга компании «Экопси консалтинг» Владимир Солодов указывает на то, что стратегия ротации топ-менеджеров имеет не только минусы, но и плюсы. К положительным моментам эксперт относит выравнивание корпоративной культуры в компании из-за постоянной миграции управленцев. Господин Солодов отмечает и антикоррупционный эффект частой смены представителей руководящего звена. В такой ситуации менеджеры попросту не успевают наладить сомнительные связи, ведь окружающие босса работники меняются очень быстро.
 
Главным минусом подобного подхода Солодов называет адаптацию:
 
«Каждый человек вникает в работу по-своему. Кому-то понадобится одна неделя для того, чтобы начать показывать свою максимальную эффективность, а другому нужно несколько месяцев. Результаты работы «топа» во многом зависят от атмосферы в коллективе. Если новый шеф туда безболезненно вписался и отлично работает, то нужно ли его заменять через четыре-пять лет?».
 
Представитель «Экопси консалтинг» обращает внимание на то, что в нашем мире нет ничего идеального, и это утверждение касается также инструментов управления:
 
«Есть хорошо продуманные инструменты, которые показывают свое право на существование в процессе внедрения. Если предприятие не стрижет всех руководителей под одну гребенку, а подходит к каждому человеку в индивидуальном порядке, то выборочная программа ротации высшего руководства может принести пользу».