Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Укажите ваш регион

Вход и регистрация

Эксперты на мировом рынке труда прогнозируют дефицит квалифицированных кадров

Рост численности населения, к сожалению, не взаимосвязан с ростом численности квалифицированных кадров. За последнее время ощущается сокращение объема рабочей силы. Развитие такой тенденции наблюдается в развитых странах, например в Японии и в Италии. Последствия демографических изменений уже ощутили на себе Китай и Россия, как говорится в исследовании компании «Эрнст энд Янг» - «Tracking global trends» («Мониторинг глобальных тенденций»). Управляющий партнер группы глобальных рынков компании «Эрнст энд Янг» Джон Мерфи отмечает:

«Мы видим, что окружающая нас экономическая и социальная среда становится все сложнее. Государства и компании должны постоянно приспосабливаться к деятельности в условиях растущей интеграции. Международным корпорациям необходимо иметь представление о существующих тенденциях и быть готовыми быстро реагировать на происходящие изменения».

В отчете «Мониторинг глобальных тенденций», сделанном на основании результатов исследования, изложены основные тенденции, влияющие в долгосрочной перспективе на деятельность компании, и отмечены три ключевых фактора, которые способствуют их формированию и развитию.

Дефицит кадров, как показывают данные исследования, это только начало. В скором времени мир будет разделен на два лагеря. В одном лагере страны, в которых идет рост трудоспособного населения, во втором – страны, в которых сокращается рынок рабочей силы, со стареющим населением.

За перспективными специалистами в некоторых отраслях экономики будет достаточно острая конкуренция. Это относится к отраслям, где требуются высококвалифицированные и профессионально подготовленные кадры. Джон Мерфи говорит:

«Сегодня экономики различных стран мира настолько тесно взаимосвязаны, что представители бизнеса, правительства и участники отраслевых рынков начинают взаимодействовать между собой так, как еще несколько лет назад трудно было даже представить».