Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Александр Лукашенко о средних зарплатах и нерадивых руководителях

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что за низкие зарплаты руководителей предприятий надо безжалостно увольнять. 3 мая состоялся доклад председателя профсоюзов страны Леонида Козика, на котором Лукашенко заявил, что средняя зарплата по Беларуси должна достичь 500 долларов к концу нынешнего года. По мнению президента, многие руководители недоплачивают работникам, прикрываясь якобы низкой производительностью.

"Мы раньше договаривались, что выйдем на уровень 500 долларов к концу года, это нужно выполнять - рассуждает Лукашенко. - Для этого руководителей предприятий надо не просто ориентировать на высокие показатели, а даже поджимать. Потому что многие прикрываются формулировкой президента насчет производительности: есть она - зарплату платят, нет производительности - нет зарплаты и разводят руками. Зачем такие руководители нужны?"

Леонид Козик, в свою очередь, сообщил на докладе, что главной причиной беспокойства профсоюзов в нынешнее время является несоответствие расходов граждан доходам. Цены периодически повышаются, зарплаты остаются прежними. "Думаю, это знает каждый, кто получает зарплату и иногда ходит в магазин" - отметил председатель ФПБ (Федерации Профсоюзов Беларуси).

Лукашенко, в свою очередь, похвалил деятельность федерации и отметил, что она в настоящее время является главной массовой профсоюзной организацией.

Ключом к достижению запланированного показателя по средней зарплате в Беларуси (500 у.е) Лукашенко по прежнему считает рост производительности труда. Именно об этом в первую очередь должен думать каждый сознательный руководитель.

"Руководители предприятий должны очень сильно стараться, чтобы производительность труда росла. Тогда и заработная плата будет повышаться, это само собой" - считает президент.

500 долларов для среднестатистического беларуса - вполне реальная цифра, уверены в правительстве, поскольку именно таким был уровень средней зарплаты по стране до кризиса. Курс на достижение этого показателя был анонсирован в конце января, когда председатель ППНС (Палаты представителей национального собрания) Владимир Андрейченко заявил, что к концу 2012 года средняя зарплата должна достичь уровня конца 2010, то есть 500 у.е. Тогда же премьер-министр Михаил Мясникочив отметил, что экономические показатели 2011 года дают все основания сделать эту цель реальностью. С ним была солидарна и глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

Пока что промежуточной целью программы восстановления докризисных показателей заработной платы в республике является цифра в 400 долларов. Именно на такую сумму страна должа выйти в июне - заявил Лукашенко в середине минувшего месяца. 18 апреля председатель ППНС Андрейченко заявил о том, что к концу 2012 года зарплата будет составлять уже 500 у.е. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 1 мая будут произведены перерасчеты в тарифной сетке первого разряда. Вместе с зарплатами в реальном секторе экономики увеличатся и все привязанные к этому показателю выплаты: пенсии, пособия, стипендии.