Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

1 августа завершается переаттестация российских полицейских

Послезавтра процесс переаттестации работников полиции официально завершается. Рашид Нургалиев, глава Министерства внутренних дел на днях сообщил, что девяносто процентов штата ведомства уже прошли эту неприятную процедуру. При этом эксперты весьма неоднозначно высказываются о реформе структуры правоохранительных органов.

На переаттестацию было отведено почти полгода. Господин Нургалиев считает, что столь длительного времени комиссиям было достаточно для того, чтобы присмотреться внимательно к каждому сотруднику МВД. А вот Михаил Пашкин, председатель профсоюзного объединения работников милиции утверждает, что подавляющее большинство сотрудников, имеющих отличное от руководства мнение, были сразу же уволены из органов. В беседе с журналистами радио «Свобода» он поведал о многочисленных жалобах, регулярно поступающих к нему при проведении переаттестации:
 
«Сотрудников полиции в массовом порядке принуждали ставить свои подписи под рапортами о результатах переаттестаций, которые фактически даже не проводились. То есть вся эта реформа больше походила на фикцию, чем на реальную чистку органов от нежелательных элементов».
 
Отдельные специалисты уверены в том, что механизмы переаттестации были коррумпированными. Например, Елена Панфилова, руководитель столичного центра антикоррупционных инициатив и исследований компании «Трасперенси Интернешнл» полагает, что критерии, по которым оценивались стражи порядка, были не совсем понятными, да и сама переаттестация проводилась не до конца открыто:
 
«Изначально предполагалось, что членами комиссий будут представители различных общественных организаций, чтобы обычные люди могли понять критерии, по которым отсеиваются работники полиции. К сожалению, такая практика не была применена, а потому россияне узнавали обо всем по новостям и вынуждены были догадываться, почему одни полицейские прошли переаттестацию, а другие остались за бортом».
 
Мнение госпожи Панфиловой разделяет и Елена Лукьянова, представитель Общественной палаты. Впрочем, она связывает несовершенство переаттестационного процесса с тем, что кадровая реформа органов МВД только началась, и поэтому еще не может работать идеально:
 
«Мне кажется, что если бы мы не захотели ничего делать, вся система разлагалась бы и дальше. Сейчас же она имеет хотя бы какие-то стимулы для дальнейшего развития».
 
Валерий Габисов, глава Гуманитарной ассоциации уверен: в состав аттестационных комиссий должны были включаться члены гражданских объединений. По его словам, только таким образом рядовые россияне смогли бы понять, руководствуясь какими критериями, в стране отбираются стражи порядка.
 
Сначала предполагалось, что процесс переаттестации завершится в конце весны, однако позже Президент продлил этот срок до начала августа. Кстати, и сейчас имеются опасения, что далеко не в каждом регионе РФ процесс оценки сотрудников МВД завершен. К примеру, в Иркутске по состоянию на 20 июля аттестацию прошли чуть более пятидесяти процентов полицейских. Впрочем, Рашид Нургалиев не обращает внимания на сроки, ведь реформы российских правоохранительных органов продолжаются…