Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

IT-компании все чаще практикуют контрпредложения

Специалисты хедхантинговой компании «Penny Lane Personnel» сообщили о появлении в прошедших месяцах 2013-го года новой тенденции: работодатели все чаще делают IT-специалистам встречные предложения. Именно «айтишники» сегодня являются самыми востребованными кадрами, а сфера информационных технологий отличается от других секторов экономики стабильным увеличением фонда оплаты труда. В течение первого полугодия оклады людей, занятых в данной области, в среднем увеличились на 12 процентов.
 
Если же говорить о контрпредложениях, то IT-специалисту, осуществляющему трудовую деятельность в российской столице, при попытке уйти с нынешнего места работы, могут поднять предлагаемую новым работодателем заработную плату в два раза, а в регионах – в полтора. В данном случае многое зависит о того, насколько ценным является работник для компании. Кроме этого, одним из условий counter offer нередко является улучшенный социальный пакет.
 
«Сумма встречного предложения зависит от уровня квалификации человека, его опыта работы в определенной компании, а также от конкретной специализации. Если сотрудник действительно является ценным, то для него жалеть ничего не нужно, но только эту истину, к сожалению, понимают далеко не все руководители», - говорит Наталья Числер, глава HR-отдела компании «JetBrains».
 
Как утверждает Екатерина Океанова, консультант по поиску профессионалов «Агентства уникальных специалистов», современным работодателям иногда выгоднее переманить хорошего эксперта из штата другой компании, нежели искать такого работника на свободном рынке труда. По ее словам, дефицит специалистов в данной отрасли наблюдается уже достаточно давно, а потому сотрудника можно искать не один месяц. К тому же на адаптацию вновь принятого человека также нередко уходит продолжительное время.
 
«Сами «айтишники» не стремятся покинуть насиженные рабочие места, поэтому им проще принять контрпредложение от уже проверенного работодателя, чем искать счастье в другой компании. Однако в данном случае нужно знать ситуацию, которая имеет место на рынке труда. Если за то время, пока работник пребывал в штате предприятия, средние доходы его коллег по отрасли выросли, то заработную плату можно смело увеличивать до требуемого уровня», - советует Екатерина Океанова.
 
Если речь идет о действительно редком специалисте, то кроме улучшения финансовой мотивации, работодатели могут использовать в качестве контрпредложения повышение в должности или новые интересные проекты. В отдельных случаях четко налаженный производственный процесс позволяет руководству отпустить работника и посадить в его кресло менее опытного, но в то же время перспективного человека.
 
А иногда имеют место ситуации, когда квалифицированный специалист выгорает на старой работе и с течением времени перестает демонстрировать былую эффективность. Руководство компании может решить, что нужен новый работник, который будет обладать требуемой степенью мотивации. Подобный подход, скорее всего, принесет пользу как работодателю, так и уволившемуся сотруднику, который на новом месте найдет иные вызовы в своей профессиональной карьере.