Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Австралия ограничит въезд гастарбайтеров

Своей главной цели иммиграция на зеленом континенте уже давно не выполняет. Рынок рабочей силы не пополняется высококвалифицированными специалистами, а вместо них в страну активно въезжают иностранцы, находящие свое пристанище на «черных» работах. Об этом на днях заявила Джулия Гиллард, глава Кабинета министров Австралии.
 
Основной поток гастарбайтеров пересекает границы страны по 457-й визе. В настоящее время благодаря этому документу здесь трудятся около 80 000 работников. Изначально предполагалось, что по визе будут въезжать в страну квалифицированные кадры, которым по истечении четырех лет пребывания на территории государства власти дадут возможность стать полноправным гражданином Австралии.
 
На своей недавней встрече с избирателями Джулия Гиллард отметила, что местные компании зачастую злоупотребляют предоставленной им возможностью использовать упрощенный механизм привлечения высокопрофессиональных сотрудников. По ее словам, под видом программистов и врачей на континент регулярно приезжают граждане азиатских стран, которые трудоустраиваются рабочими, охранниками, фактически лишая коренное население рабочих мест. Премьер подчеркнула, что Кабмин уже рассматривает вопрос об отмене 457-й визы.
 
Указанную выше информацию подтвердил и глава миграционного ведомства Брендан О'Коннор. Он пообещал, что его министерство приложит максимум усилий для исправления нынешней ситуации, когда гастарбайтеры в числе первых устраиваются на низкоквалифицированные должности. По его словам, австралийские предприятия целенаправленно принимают в свой штат иностранцев, а местным кадрам фактически даже не дают шанс на трудоустройство.
 
Заявления высокопоставленных лиц вызвали бурю негодования в обществе. Отдельные эксперты заговорили о возвращении к политике «Белой Австралии», которая реализовывалась в стране в период с 1901-го года по 1973-й и предполагала запрет на въезд небелых мигрантов, главным образом, представителей азиатских народов.
 
Следует отметить, что вопрос о миграции на зеленом континенте всегда актуализируется перед федеральными выборами, которые здесь будут проходить в сентябре текущего года. Особенно активно за упразднение 457-й визы выступает националистическая партия «Одна Нация» во главе с лидером Полин Хэнсон, которая не так давно вернулась к политической деятельности и намерена баллотироваться в качестве независимого кандидата. Вместе со своими сторонниками Хэнсон считает, что мультикультурализм, вызванный массовой миграцией, стал причиной раскола в обществе.
 
Ультраправые силы нашли поддержку и у профсоюзных объединений. Глава защитников прав трудящихся Дэйв Оливер в одном из своих интервью заявил, что в 2012-м году численность миграционных виз увеличилась на 40 процентов, при этом только в строительном секторе количество рабочих мест сократилось на 70 000.
 
Правительство Австралии превратило страну в еще одно государство, где во главу экономического развития ставится политика «демографической пирамиды». Кроме нее, в эту группу входят Южная Корея, Япония и Сингапур. Во время мирового финансового кризиса стимулирование миграции и последующее увеличение массы населения не приводит к повышению спроса и доходов товаропроизводителей. Вместо этого снижается уровень жизни и увеличивается социальная напряженность в обществе.