Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Автор ролика о собачьих консервах подозревается в вымогательстве

На Игоря Матвеева, бывшего майора, который получил известность, став автором видео о собачьих консервах, завели уголовное дело по статье мошенничество и превышении должностных полномочий с применением насилия, как пишут РИА Новости, ссылающиеся в свою очередь на Главное военное следственное управление.
 
В 2010 году в воинскую часть, где служил майор Игорь Матвеев, направили военнослужащего, который дезертировал в 2005 году. По данным военных следователей, майор ввел солдата-срочника в заблуждение «относительно истинного положения его дел» и первоначально получил от него 30 тысяч рублей.
 
Позднее Матвеев узнал, что поскольку солдат-дезертир по медицинским показаниям был признан негодным к военной службе и вследствие этого уголовное дело о дезертирстве солдата намеревались прекратить. По версии военных следователей, майор воспользовался этим в своих целях и за закрытие уголовного дела получил от военнослужащего 275 тысяч рублей, как утверждает в прошлом солдат-дезертир.
 
Потерпевший солдат дал показания, как отмечается в сообщении следственного комитета РФ, и сообщил, что в своем служебном кабинете Матвеев ударил его по лицу.
 
Игорь Матвеев служил в должности начальника службы войск и безопасности штаба 107-й бригады. За применение насилия в отношении двух военнослужащих и превышение служебных полномочий, бывшего майора Матвеева в начале сентября 2011 года осудили на четыре года, а также по решению суда Матвеева лишили воинского звания майора.
 
Кроме того, Матвеев в мае 2011 года выложил в интернете видеоролик, рассказывающий о коррупции в воинской части, в которой он служил. В частности, на видео было запечатлено, как солдаты на собачьи консервы «Белка и Стрелка» приклеивали этикетки тушенки «Говядина отварная в собственном соку». Такое распоряжение дал им начальник продовольственной службы. Матвеев также сообщил, что на территории воинской части, где он служил, проживали трудовые мигранты.
 
Информация Матвеева о собачьих консервах подтвердилась. Начальника продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск и еще семерых должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Вячеслава Герцога, который был начальником склада продовольствия, о нарушениях, на складе которого сообщил Матвеев, 12 сентября признали виновным в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорили к штрафу в 90 тысяч рублей и возмещения ущерба на сумму 112 тысяч рублей.
 
По данным «Интерфакса», за Матвеева вступились представители таких организаций, как Межрегиональное движение «Солдатские матери» (Москва), Правозащитная сеть «Общество и Армия», Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» (Москва), организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Комитет солдатских матерей Калининградской области, Хабаровский краевой правозащитный центр «Агентство правовых действий» (Москва), Хабаровский комитет солдатских матерей.