Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Алексей Кудрин предлагает свою помощь в обсуждении пенсионной реформы

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил открыть широкое обсуждение пенсионной реформы, а он с коллегами мог бы в этом помочь. Алексей Кудрин считает, что ряд завоеваний предыдущей реформы, к которым относится добровольное страхование, накопительный компонент, НПФ, а также действующая формула расчета пенсии, нужно сохранить, но провести несколько непростых, но, по его словам нужных нововведений. К этим нововведениям относится повышение пенсионного возраста, более активно использовать доходы от госсобственности и нефтегазовую ренту.
 
В проекте развития пенсионной системы России до 2030 года, который подготовил Минтруд, предлагается осуществить «страховой маневр»: 6% тарифа накопительной составляющей сократить и перераспределить на солидарную составляющую в размере 2% или 4%. Предполагается, что россияне с 2015 года получат право выбирать: либо накопления формировать по существующей схеме, в которой на накопительную часть пенсии направляется 6% страхового тарифа, либо на страховую часть будет направляться весь тариф 22%. Однако граждане, которые решили накапливать пенсию, должны будут в накопительную составляющую самостоятельно вносить из зарплаты 2%.
 
Министерство финансов предлагает не менять накопительную часть пенсии и предлагает стимулировать выход граждан на пенсию на более поздний период. Свои предложения по данному вопросу министерства и ведомства должны будут предоставить президенту до 1 октября. В статье Алексея Кудрина, опубликованной в газете «Ведомости» в четверг, говориться следующее:
 
«Учитывая масштабность предлагаемых изменений, считаю, что правительству нежелательно принимать окончательное решение в конце сентября, а лишь внести предложения, которые могут быть положены в основу последующего широкого обсуждения с целью достижения общественного согласия по ключевым вопросам реформы... поэтому не стоит применять реформу с 2013 года».
 
Кудрин считает, что все решения по развитию пенсионной системы нужно принимать с учетом мнения массовых социальных групп, как среднего, так и молодого поколения, поскольку эти решения затрагивают их интересы. Бывший министр предложил правительству свою помощь в подготовке и проведению обсуждения решений. По мнению Кудрина, концепция предложенной реформы приведет к регрессу в развитии пенсионной системы, как он написал в своей статье:
 
«Несмотря на свои недостатки и проблемы, действующая пенсионная система включает принципы современных пенсионных систем Европы, соответствует рекомендациям ОЭСР и других международных организаций. Однако предложения Минтруда многие эти принципы ликвидируют или нивелируют. В результате пенсионная система будет отброшена на примитивный уровень собеса начала 1990-х гг. Как раз эти системы на наших глазах терпят сейчас фиаско в странах PIIGS. Неудача новой пенсионной реформы сделает невозможным выдвижение новых масштабных инициатив в социальной сфере».