Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американские биржи закрылись почти без изменений фондовых индексов при слабых данных по безработице

В пятницу фондовые индексы по итогам торгов бирж США закрылись почти без изменений на фоне слабых данных статистики безработицы, смягчившие на время опасения в отношении сокращения программы стимулирования экономики, а также о возможных изменениях в связи ситуацией в Сирии. В частности, на 0,1 процент снизился промышленный индекс Dow Jones и составил 14922,50 пункта. На 0,003 процента немного подрос высокотехнологичный NASDAQ до 3660,01 пункта. 0,01 процент прибавил индекс широкого рынка S&P 500, составив 1655,17 пункта.
 
По данным  министерства труда США, безработица сократилась на 0,1 процент по сравнению с июлем месяцев, став 7,3 процента (в июле 7,4 процента). Количество рабочих мест в августе в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 169 тысяч. По прогнозам аналитиков, безработица должна была сохраниться на прежнем уровне, а рост числа рабочих мест по сравнению с июлем должен был вырасти на 180 тысяч.
 
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс вчера заявил, что в текущем году ФРС может сократить объемы стимулирования, заметив, что процесс сокращения стимулирования, возможно, пройдет в два этапа. ВВП Соединенных Штатов, по прогнозу Эванса, во втором полугодии вырастет на 2,5 процента. В 2014 году они ожидают роста ВВП страны до 3 процентов и снижения безработицы, согласно прогнозам Эванса, ниже 7 процентов.
 
Рост индексов сдерживали также новости по Сирии. Президент США Барак Обама, говоря о решении конфликта в Сирии только политическим путем, заявляет о намерении бомбить страну, посылая, таким образом, правительству Сирии сигнал о недопустимости применения химоружия. Вероятно, кроме бомбардировки стран, у великой Американской державы нет других аргументов, тем более что применение химоружия правительством Сирии не доказано. При этом Обама уверяет, что будет продолжать консультироваться с зарубежными партнерами по поводу военного вмешательства в Сирию. Президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите G20 заявил, что Россия будет продолжать сотрудничать в экономической сфере и помогать Сирии.
 
По мнению экспертов, как только появятся новые сведения в отношении Сирии, то фондовый рынок обязательно отреагирует. Главный рыночный стратег Fifth Third Bank в Цинциннати Джон Агустин (John Augustine) считает:
 
«Фондовый рынок очень пугливый. Мы находимся на том этапе, когда рынки незамедлительно реагируют на любые внешние новости из различных источников, будь то рынки облигаций, Ближний Восток или даже один экономический отчет».
 
Обострение ситуации в Сирии произошло после 21 августа, после появления информации о якобы применения против боевиков правительственными войсками химоружия во время операций под Дамаском. США, Великобритания и другие западные страны решили использовать неподтвержденную информацию и в обход ООН осуществить военное вмешательство в сирийский конфликт. Комитетом сената США по международным делам была принята резолюция, дающая санкцию на проведение военной операции в Сирии.