Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американские заключенные становятся порядочными бизнесменами

В одной из техасских тюрем местным обитателям решили прививать задатки бизнесменов. Теперь заключенные выходят на свободу и зарабатывают миллионы долларов. Методы перевоспитания, практикуемые в Техасе, активно перенимают в других уголках США.
 
Проект обучения зэков предпринимательству стартовал 8 лет назад. С того времени на праведный путь ступили около 800 преступников. Компании, которые открываются экс-заключенными, в основном, оказывают услуги. Впрочем, некоторые «выпускники» открывают онлайн-бизнес. Один из них весьма успешно продает автозапчасти через интернет-магазин. По итогам 2011-го года созданная им компания заработала около 1 миллиона долларов чистой прибыли. Еще один «студент» является хозяином типографии. Его детище приносит приблизительно 500 000 долларов в год.
 
Программа обучения осужденных призвана не только помогать людям находить свою жизненную тропу. Кроме всего прочего, она позволяет государству экономить средства, которые бюджет тратит на содержание зэков. Штат Техас ежегодно выделяет на одного преступника ни много ни мало - 21 тысячу долларов. Отправляя правонарушителей в бизнес-сектор, учителя исключают их последующее возвращение в места, не столь отдаленные. Таким образом бюджету каждый год удается экономить до $7 миллионов.
 
Некоторые другие американские штаты уже стали перенимать опыт Техаса. В тюрьмах Виргинии бизнес-курсы совершенно бесплатно и добровольно ведут студенты Виргинского университета. Молодежь тоже узнает много интересного. Например, им становится известно, с какими препятствиями имеют дело люди, которые вышли из тюрьмы. Со своей стороны зэки преодолевают собственные комплексы и разрушают сложившиеся стереотипы. Ведь стать бизнесменом за колючей проволокой – задача не из легких.
 
В процессе получения образования «студенты» обучаются бухгалтерии, финансам, управлению бизнес-процессами. Заключенные беседуют по поводу бизнес-кейсов Гарварда и становятся участниками мастер классов некоммерческой организации «Toastmaster». Для развития собственной речи зэки активно дискутируют друг с другом на занятиях, а также читают знаменитое произведение Достоевского о Родионе Раскольникове.
 
Ближе к концу обучения осужденные занимаются разработкой годовых бизнес-планов. Преподаватели из школ MBA проводят их анализ и маркетинговое изучение рынка. Затем бизнес-планы отправляются обратно в тюрьмы.
 
Каждый слушатель курсов получает специальный сертификат от университета «Baylor». Документ ничем не отличается от тех, которые даются на свободе, и при помощи него люди реально находят рабочие места.
 
Следует отметить, что для участия в образовательной программе заключенные должны пройти серьезный отбор. Всего подается около 2 с половиной тысяч заявок, а при этом ежегодно обучаются только 150 «студентов».
 
Предпочтение отдается закоренелым правонарушителям – наркодельцам, главарям бандитских группировок. Прошлое этих людей говорит о том, что у них есть необходимые лидерские качества для успешного ведения бизнеса. Авторы проекта хотят направить способности преступников в конструктивное русло.