Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американские профсоюзы объявили войну российским инженерам

В американском обществе активно распространяются недовольства по поводу раздачи государством виз для приезда специалистов из-за рубежа. Курируют протесты местные профсоюзные объединения во главе с политиками Ричардом Дурбиным и Чаком Грэссли. Защитники прав трудящихся выступают против искусственного повышения на рынке труда США конкуренции. Особое беспокойство у активистов вызывают иностранные потоки дешевой рабочей силы и, в частности, российские инженеры.
 
Несколько дней назад Чак Грэссли послал открытое письмо министру безопасности Джанет Неаполитано и госсекретарю Хиллари Клинтон. В своем послании политик попросил чиновников оказать поддержку в расследовании случаев нецелевого использования виз типа В-1, которые в соответствии с законодательством не дают иностранцам право работать в США, однако люди, пересекающие границы по таким визам, местными работодателями используются как полноценные работники.
 
Аналогичное письмо Грэссли писал ровно год назад, однако с тех пор для решения вопроса ничего не было сделано, несмотря на то, что адресаты дали обещание разобраться в ситуации.
 
Иностранцы, получившие визу В-1, имеют право въезжать на территорию Америки с целью участия в семинарах, обмена опытом, повышения квалификации и т.д. Визы Н-1В получить намного сложнее – каждый год они выделяются по квотам. Такие визы выдаются специалистам, которых в стране не хватает. Главным образом в данную категорию входят программисты, инженеры и иные высококвалифицированные кадры. Со своей заработной платы они отдают в казну Соединенных Штатов все причитающиеся налоги.
 
Так как экономика страны уже начала отходить от мирового финансового кризиса, работодатели стали подавать сигналы о потребности увеличить квоты на Н-1В. За первую неделю с момента начала приема заявок в службу миграции поступило около 25 000 просьб. В 2011-м году за аналогичный период работодатели подали чуть более 10 000 заявок.
 
Программа предоставления квот имеет много противников. Эксперты уже неоднократно заявляли о нечестности иных компаний в вопросе привлечения зарубежных кадров. В обществе активно распространяется информация о том, что работодатели привлекают иностранцев не из-за невозможности закрыть позиции доморощенными специалистами, а по причине большого желания удешевить расходы на персонал.
 
Больше всего профсоюзных лидеров раздражают регулярные и массовые командировки жителей Российской Федерации на производственные площадки компании «Боинг». Отечественные инженеры отправляются в поездки солидными группами численностью по двести человек каждая, проводя за океаном до трех месяцев.
 
Представители «Боинга» заявляют, что корпорация «переподготавливает» россиян из-за производственной необходимости, ведь частично самолеты собираются в столице РФ. При этом профсоюзы уверены: специалисты из Восточной Европы забирают работу местных кадров, а не улучшают свои знания в области строения воздушных суден.
 
Кстати, несколько месяцев назад защитники прав американских тружеников уже выражали недовольство тем, что около 1500 российских конструкторов занимались проектировкой отдельных узлов авиалайнеров в московском офисе «Боинга». При этом россияне трудились за заработную плату, уровень которой в три раза ниже, чем у заокеанских коллег.