Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американский промышленник обвинил французов в развале производства и деградации

Французские рабочие и их производительность труда на прошлой неделе оказалась в центре внимания всего мира и Еврозоны в частности. Началом развития скандала послужили высказывания американского промышленника Мориса Тейлора, который обвинил Францию в том, что она живет в праздности и не желает помогать бизнесу, при этом французских рабочих предприниматель назвал ленивыми, так как они трудятся три часа в день, и предсказал в стране деградацию и развал производства. Как заявил Тейлор:
 
«Французские рабочие получают высокие зарплаты, но работают только три часа. Они час отдыхают, три часа болтают и три — работают. Я говорил это в лицо французским профсоюзам. Они мне ответили, что во Франции так принято».
 
Францию гендиректор раскритиковал также за влиятельные профсоюзы, которые не позволяют предприятиям применять непопулярные методы, в числе которых увольнение и сокращение зарплат для спасения компаний.
 
В частности, местной шинной компании Michelin Тейлор прогнозирует через пять лет утрату производства, а самой Франции - потерю этой индустрии. По его словам, ему выгоднее приобрести завод в Индии или Китае и платить местным работникам по евро в час, а готовые дешевые шины затем поставлять во Францию.
 
Французские профсоюзы не заставили себя долго ждать и обрушились на Тейлора с резкой критикой. Представитель профсоюза CGT (Michaël Wamen) Михаель Вамен на радио Europe 1 заявил:
 
«Этот директор международной группы больше похож на пациента психиатрической лечебницы, чем на руководителя».
 
Монтебур также решил высказаться, напомнив Тейлору о достоинствах Франции: инфраструктуре, профессионализме рабочих и о производительности труда, заявив, что каждый год принимается около 700 решений о вложении иностранными компаниями своих денег во французские предприятия.
 
Вслед за американским предпринимателем с критикой на социальную политику Парижа выступил немецкий политик, второй человек в партии Меркель Михаэль Фукс, который заявил, что Франция не предприняла никаких мер для того, чтобы повысить конкурентоспособность и назвал Пятую республику проблемным ребенком, не выполнившим свое домашнее задание. Под домашним заданием вице-президент партии ХДС имел в виду повышение конкурентоспособности.
 
Немецкий политик заявил, что рабочая неделя у немцев составляет 40 часов, у швейцарцев 42 часа, тогда как французы работают только 35 часов в неделю. И по его словам, Парижу нужно подумать об увеличении пенсионного возраста.
 
Следует заметить, что с приходом к власти президента Франсуа Олланда и социалистического правительства во Франции изменилось отношение к бизнесу. Многие решения премьер-министра Жан-Марка Эро имеют социальную подоплеку. Например, планировалось облагать налогом на роскошь в размере 75 процентов доходы свыше миллиона евро. В результате актер Жерара Депардье получил российское гражданство и прописался в Саранске. Хотя Франсуа Олланд отказался от налога на роскошь, но к этой идее можно возвратиться вновь.