Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Американцы на иракскую полицию бесполезно потратили более 200 миллионов долларов

В понедельник был опубликован доклад генерального инспектора по реконструкции Ирака, в котором сообщается, что по данным проверки проведенной американскими аудиторами, правительство США впустую потратило 206 миллионов долларов на программу по обучению иракских полицейских.
 
В докладе говорится, что письменного согласия на программу обучения полицейских власти Ирака не давали. При этом в 41-страничной краткой версии доклада, который до публикации был передан агентству Associated Press, сообщается вывод о том, что для того, чтобы американские программы по восстановлению в ходе боевых действий пострадавших стран добивались успеха, нужно первоначально иметь согласие и поддержку от государства, которому эта помощь оказывается.
 
Аудиторы считают, что решение о выделении денежных средств на программу, в которой власти Ирака не были заинтересованы, было бесполезным и дорогостоящим. По мнению авторов доклада, в дальнейшем нецелесообразно выделять на эти цели средства посольству США в Ираке, независимо от требуемой дипломатами суммы денег.
 
Госдепартамент придерживается, однако другого мнения, и не считает, что деньги были потрачены впустую. Ведомство полагает, что и в дальнейшем правительство США на эту программу должно выделять деньги. Кроме того, помощник госсекретаря Кэрол Перес (Carol Z.Perez) после ознакомления с предварительными результатами исследования, 26 июля направила инспекторам письмо с опровержениями выводов, изложенных в докладе, заявив, что для выполнения этой программы в 2013 году посольству понадобятся дополнительные средства.
 
Проект тренировки иракских военных был запущен в октябре 2011 года и рассчитан на пять лет, основанием для его реализации, по мнению США, был вывод из страны американских войск. Изначально в планах реализации этой программы, которую вместо военных в настоящий момент курирует Госдепартамент, было выделение нескольких миллиардов долларов.
 
Сумма в 206 миллионов, о которой говорят аудиторы в докладе, пошла на строительство в Багдаде и Басре двух центров для обучения полиции. На эти цели соответственно было израсходовано 108 и 98 миллионов долларов. Иракскому правительству багдадский центр посольство планирует передать в конце 2012 года, а объект, построенный в Басре, использоваться вообще больше не будет.
 
Интересно то, что министр внутренних дел Ирака Adnan al-Assadi (Аднан аль-Асади) еще в 2011 году сомневался в целесообразности расходов на такую дорогостоящую программу. Сами власти Ирака у американцев помощи в этой сфере вообще никогда не просили, а эта программа США по обучению иракской полиции была навязана Ираку именно самими американцами.
 
Газета The New York Times пишет, что главная проблема состояла в том, что учения должны были проводиться на объектах Ирака, а американцев не устраивал уровень  безопасности на этих объектах. При этом СМИ в апреле текущего года сообщали, что многие иракские военные не стали посещать занятия, которые преподавали американские инструкторы, называя это обучение бесполезным.