Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Анатолий Торкунов пожаловался на низкий уровень знаний выпускников школ

Руководитель одного из самых престижных образовательных учреждений постсоветского пространства в процессе беседы с представителями прессы пожаловался на низкий уровень знаний российских школьников, а также рассказал о гарантированном трудоустройстве подготавливаемых в МГИМО специалистов и выразил желание, чтобы подконтрольный ему ВУЗ называли не элитарным, а просто хорошим.

В процессе пресс-конференции, организованной администрацией компании «РосБизнесКонсалтинг», ректор МГИМО рассказал, каким образом можно улучшить качество подготовки выпускников. В частности, он посоветовал чиновникам больше внимания уделять школьному образованию:
 
«Главная проблема состоит в том, что школьная подготовка сегодня оставляет желать лучшего. По крайней мере, это касается большинства абитуриентов, которые поступают в наш институт. Думаю, что мне можно сравнивать, ведь я тружусь в сфере образования уже не первый год, и поэтому имею полное право говорить о том, что уровень знаний поступающих стал значительно более низким».
 
По словам Анатолия Торкунова, даже при том, что более половины вчерашних школьников, желающих получить диплом МГИМО, могут похвастаться серебряными или золотыми медалями, в основной своей массе современные выпускники «и читают меньше, и знают». Некоторые из них плохо владеют русским языком, а отдельным первокурсникам в начале обучения не хватает навыков решения математических задач. Из-за недостаточной подготовки школьников ВУЗы вынуждены тратить время на доучивание молодых людей тем дисциплинам, которые преподавались в школьных классах.
 
Когда речь пошла о трудоустройстве специалистов, выпускающихся из аудиторий МГИМО, господин Торкунов сказал, что его ВУЗ в данном отношении всегда стремится к показателю в сто процентов, хотя, конечно же, долю выпускников, принятых на работу, отследить крайне сложно. Тем не менее, практически каждый студент МГИМО по окончанию обучения быстро находит свое рабочее место. При этом, как говорит Анатолий Васильевич, внедрение в Российской Федерации болонской системы озадачило работодателей: «Бизнесмены называют бакалавров недоспециалистами, а магистров, наоборот, переучками».
 
Ректор МГИМО считает, что эффективность труда выпускников ВУЗов и уровень их приема на работу российскими компаниями не должны напрямую влиять на размер финансирования образовательных учреждений государством:
 
«Сегодняшнее финансирование и так настолько мизерно, что если привязать его к первой заработной плате и трудоустройству вчерашних студентов, то многие ВУЗы могут попросту прекратить свою деятельность».
 
Кроме всего прочего, Анатолий Васильевич Торкунов выразил свою неудовлетворенность тем, что подконтрольный ему ВУЗ многие россияне называют элитарным:
 
«Мне это слово очень не нравится. Пусть люди говорят, что у нас не элитарный, а просто хороший ВУЗ. Ведь в элитарном институте, как мне кажется, должны учиться дети элитных общественных прослоек. А у нас, заметьте, из 6300 студентов почти половина представляют 80 регионов Российской Федерации».