Построение карьеры

Анатомия кадрового голода

naim.ru logo

Даже в тех странах, где уровень безработицы продолжает оставаться высоким, компании не могут найти высококвалифицированных кадров. Эксперты считают, что ответственность в таких ситуациях ложится, прежде всего, на самих работодателей.

Руководители предприятий уже устали жаловаться на то, что поиск нужных специалистов отбирает у HR-отделов слишком много времени и сил, при этом результат, как правило, оставляет желать лучшего. Даже в Америке, где доля незанятого населения превышает 9 процентов, на подбор кадров иногда тратятся недели и месяцы. Работодатели уверяют, что виной всему правительство, которое не разрешает привлекать трудовых мигрантов. Кроме этого, компании США сетуют на слабую систему подготовки доморощенных кадров. А вот профессор Пенсильванского университета Питер Каппелли утверждает, что прежде чем винить государство и обстоятельства, работодателям следует посмотреть на самих себя. Данной теме ученый посвятил статью под названием «Почему предприятия не находят того, кто им требуется?», которая на днях была опубликована на страницах издания «Wall Street Journal».
 
«После наступления кризиса компании стали предъявлять соискателям завышенные требования. Они хотят, чтобы вновь поступившие сотрудники полноценно выполняли свои служебные обязанности сразу же после трудоустройства, без обучения или какой-либо подготовки», - пишет в своей статье Каппелли.
 
В результате образовалась типичная «Ловушка-22». Ее суть заключается в следующем: дабы найти хорошее место, человеку нужно уже состоять в этой должности. Руководителям следует, наконец, распрощаться с идеей поиска идеальных сотрудников, способных добиваться эффективного результата без практического и теоретического обучения. Каппелли советует американским работодателям более тесно взаимодействовать с учебными заведениями, наладить механизмы подготовки специалистов в условиях производственного процесса и не злоупотреблять привлечением работников из других компаний.
 
Российские предприятия на кадровый голод жалуются реже. «Мы всегда испытываем потребность в маркетерах, лингвистах, менеджерах и разработчиках, - говорит специалист по подбору и поиску персонала компании «ABBYY» Настасья Савина. – При этом самая большая проблема – специалисты, способные возглавить группы и проекты». По словам госпожи Савиной, поиск нужных людей на отдельные руководящие посты может длиться несколько месяцев.
 
Большие трудности с поиском персонала возникают у торговых предприятий. В производственной сфере остро не хватает сварщиков, дефектоскопистов, технологов, электронщиков. Представителей этих профессий работодатели ищут по несколько недель. Компьютерщики нужны везде. Отсутствием потребности в ИТ-специалистах в нашей стране может похвастаться только «Microsoft». Как утверждает Владимир Химаныч, член правления российского отделения знаменитой корпорации и по совместительству руководитель отдела по развитию кадров, срок поиска одного сотрудника в среднем составляет два месяца, однако основная часть этого времени тратится на проведение многочисленных собеседований, которые позволяют оценить кандидатов более объективно.
 
Статья Питера Каппелли в «Wall Street Journal» породила горячие споры в американском обществе. Профессора поддержали не только те, кто занимаются поиском работы, но и многие рекрутеры. Один из эйчаров в своем отзыве на опубликованный материал рассказал, что однажды его организация при просмотре кандидатов изучила 25 тысяч резюме на единственную должность инженера, однако ни один из претендентов отбор так и не прошел. «Как такое может произойти?», - недоумевает Каппелли.
 
Отдельные работодатели сетуют на то, что квалифицированные кадры требуют чересчур больших зарплат, другие же констатируют, что попросту не могут платить такие деньги даже настоящим спецам в своем деле.
 
«Дефицит – это одно дело, а отсутствие возможности «купить» достойного специалиста по рыночной цене – совсем другое. На рынке драгоценных камней нет дефицита бриллиантов. Они есть, но приобрести Вы сможете столько, сколько позволит Ваш бюджет», - комментирует ситуацию с оплатой труда профессор Пенсильванского университета.
 
Более наглядно проблему кадрового голода продемонстрировал пример одного молодого человека, который пару лет назад был студентом Питера Каппелли. Парень рассказал, что самыми высокими темпами сегодня растут зарплаты программистов и инженеров, занятых в сфере обработки данных и мобильного интернета. Работодатели «воюют» друг с другом за тех специалистов, у которых за плечами есть даже минимальный опыт. Почему же на рынке труда такое маленькое количество представителей этих профессий? Суть проблемы в том, что подготовка молодежи по программе бакалавриата длится четыре года, а в 2007 году популярными были иные специалисты.
 
Давайте попробуем представить производителя, предпочитающего пользоваться комплектующими других компаний вместо того, чтобы делать свои. Спецификации будут меняться по несколько раз в течение года, в результате чего нужных деталей и узлов будет постоянно не хватать. Подобным образом действуют и работодатели в отношении набора персонала. Можно ли надеяться на то, что абитуриенты и руководители ВУЗов смогут угадать, какие специалисты станут востребованными в будущем?
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: