Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Арт-дилера решил засудить обманутый друг миллиардер

Миллиардер Рональд Перельман, обвинив в манипулировании ценами, решил засудить арт-дилера Ларри Гагосяна, являющегося американскому миллиардеру давним другом, у которого он приобретал различные произведения искусства, как сообщает об этом издание The Guardian.  
 
Исковое заявление, поданное Рональдом Перельманом на Ларри Гагосяна, касается сделки относительно покупки объекта современного искусства. Миллиардер в 2012 году приобрел через галерею своего друга арт-дилера несколько работ. Речь главным образом идет о неоконченной скульптуре «Попай» Джеффа Кунса, которую американский миллиардер согласился приобрести у автора работы за 4 миллиона долларов, осуществив пять перечислений по 800 тысяч долларов. У художника, кстати, с моряком Попаем есть целая серия работ.
 
Перельман в своем иске пишет, что Гагосян, зная, что ему он доверяет, воспользовался этим и вовлек его в сделку, не рассказав при этом о своей договоренности с Джеффом Кунсом, относительно некоторых ограничений на перепродажу этого произведения.
 
По словам миллиардера, скульптура на самом деле стоит намного дороже, но перепродать с прибылью для себя через галерею, которая представляет интересы Кунса, он не может, так как по договору он должен будет автору работы выплатить 70 процентов от суммы, которая заплачена сверх первоначальной цены.
 
Издание The New York Daily News отмечает, что через несколько часов после поданного Рональдом Перельманом искового заявления в суд, согласно которому миллиардер отказывался от приобретения «Попая», на него в суд подала галерея. Ларри Гагосян в своем иске утверждает, что Перельман, заказал ранее некую скульптуру за 12,6 миллиона долларов, заплатив за нее 4,7 миллиона и картину за 10,5 миллиона, но заплатил только 250 тысяч долларов. Рональд Перельман якобы взамен предложил галерее, которая заявила о своих многомиллионных убытках, по утверждению арт-дилера, несколько произведений из своей коллекции. Галерея в свою очередь требует оплаты всех покупок и возмещения нанесенного ущерба. Оба иска будут рассмотрены в Верховном суде штата Нью-Йорк.
 
В области современного искусства Ларри Гагосян является одним из числа наиболее влиятельных арт-дилеров. В его галерее выставляются работы Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Сая Твомбли, Дэмиена Херста и многих других известных художников.
 
Рональд Перельман является владельцем холдинга MacAndrews & Forbes. В списке миллиардеров Bloomberg в 2012 году Перельман занял 63 место. Перельмана и Гагосяна связывает двадцатилетнее сотрудничество.