Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Аутплейсмент является признаком профессионализма

Практиковать столь «благородные манеры» работодатели по всему миру стали примерно с конца 90-х годов. Просто в то время, когда экономическая стабильность всего мира перестала быть такой незыблемой, как раньше, увольнения стали носить массовый характер. Реорганизации крупнейших корпораций, слияния более мелких структур и т.п., практически не оставляли шансов очень многим служащим среднего звена, которые оставались на улице. Впрочем, если кто-то полагает, что на улице оставались высококвалифицированные специалисты, то он окажется абсолютно не прав. Было и такое, при том, было значительно чаще, чем можно себе представить. Всё дело в том, что сокращения штатов не щадили даже представителей руководства. Тем не менее, именно в этот период зафиксировано невиданное доселе и никем не изученное явление. В агентства по трудоустройству стали обращаться не соискатели, а работодатели, которые стремились найти новую работу для своих бывших сотрудников.

Безусловно, стоит помнить о том, что аутплейсмент вовсе не является гарантией того, что Вас непременно приметят и возьмут на новую работу. Можно даже сказать, что он являет собой ни что иное, как попытку позаботиться о Вашем будущем. В принципе, стоимость этого явления уступает стоимости классического подбора персонала, но можно констатировать, что саму услугу вполне можно назвать одной из наиболее полезных дополнительных услуг в структуре HR-менеджмента.

Если рассматривать процедуру более подробно, то самое пристальное внимание необходимо уделить профессиональной консультации. Здесь именно бывший работодатель может заняться рассылкой резюме потенциальным новым работодателям своего экс-подчинённого. Конечно, иногда потенциальные работодатели относятся к таким действиям с явным недовериям и горят желанием узнать истинную причину увольнения. Тем не менее, большинство тех, кто находится в поиске квалифицированных сотрудников, всё-таки с интересом рассматривают подобные предложения. Существует гипотеза, согласно которой, если бывший работодатель всё-таки стремится трудоустроить своего экс-подчинённого, то это говорит о высоком профессиональном уровне сотрудника. Вряд ли работодателю будет интересна судьба посредственного сотрудника, который попал под сокращение штата.

Аутплейсмент, по сути, услуга очень умная, важная и комфортная. Хотя и стоит отметить, что прибегают к ней тогда, когда речь идёт о вынужденном сокращении. Если человек уволен за профессиональную несостоятельность, то это уже совершенно иная тема. Тем не менее, иногда бывают случаи, когда руководители всё-таки хотят уволить какого-то сотрудника совсем не в связи с массовыми сокращениями, но сделать это так, чтобы он не обижался и думал, что причина в общем экономическом кризисе. В таком случае, руководитель также вполне может прибегнуть к аутплейсменту. Не факт, что это даст желаемые результаты, но никому не будет слишком уж обидно, а это уже определённый результат. Многим начальникам крайне важно, что на них не держали обиду и не представляли в дурном свете уже после того, как они увольняют кого-то из сотрудником. Естественно, данный вопрос является крайне субъективным, но ведь кому-то удаётся держать свою репутацию практически не подмоченной. Кроме того, не стоит забывать, что упорные и злопамятные сотрудники могут доставить множество неприятностей, вплоть до судебных исков и тяжб. Таким образом, могут иметь место самые различные способы очернения организации, которая ранее предоставляла сотруднику рабочее место и уж лучше руководителю от них уберечься.

По сути, аутплейсмен совершенно несложен. Всё, что потребуется от работодателя – это набрать номер кадрового агентства и оставить заявку на имя определённого человека. Иногда это происходит в тайне, ещё до того, как сам сотрудник узнаёт о том, что его собираются уволить. Потому он попадает в ситуацию, когда выбора практически нет. Естественно, сложно себе представить человека, который откажется от такой помощи, если ужё чётко понимает, что остался без работы. Со стороны начальника данный подход можно назвать не просто цивилизованным, но и вполне взвешенным, рациональным. От этого выиграют все.