Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Аэрофобия может являться угрозой профессиональной деятельности человека

Современные самолёты летают на высотах порядка 11000 метров. Одно это может вызвать страх, ведь нахождение на такой огромной высоте для человека совершенно противоестественно. В пользу полётов говорит то обстоятельство, что авиастроители смогли добиться небывалого уровня безопасности. Надёжность современных самолётов просто поражает, ведь они оснащены самыми лучшими приборами и вполне способны лететь по заданному курсу даже без участия пилота. Очень важно понимать, что теперь летать стало значительно менее опасно, но печальная статистика авиакатастроф всё равно говорит нам, что может произойти беда. Люди, страдающие аэрофобией являются очень впечатлительными. Это обстоятельство говорит в пользу того, что аэрофобия является следствием разнообразных психологических проблем.

Предпосылками к развитию аэрофобии могут служить акрофобия (боязнь высоты) и клаустрофобия (боязнь закрытых пространств). Проблему боязни полётов исследуют многие учёные, призванные помогать людям, которые должны летать на самолётах, но страдают аэрофобией. Профессиональная деятельность этих людей очень страдает, потому учёные разработали специальные меры, помогающие избавиться от аэрофобии, но даже они не всегда оказываются действенными. Согласно наиболее распространённым статистическим данным, обычно аэрофобией страдают люди, которым уже исполнилось 25 лет. С этой проблемой постоянно сталкивается порядка 15 % взрослого населения.

Существует и другая статистика, согласно которой самолёт является одним из наиболее безопасных современных транспортных средств. Безусловно, самолёты тоже несовершенны, но ничего в мире не может быть абсолютно безопасным. В каждом механизме может произойти сбой. Именно об этом стоит помнить людям, которые склонны бояться полётов. Очень многие из них уверены, что чем больше зависит от них, тем лучше и спокойнее. Именно потому им сложно в ситуациях, которые они никак не могут контролировать. Безусловно, авиаперелёты относятся именно к таким ситуациям.

Если необходимость летать относится к профессиональной деятельности, то и это может стать мощным стимулом, который заставит летать человека, боящегося полётов. Впрочем, это совсем не значит, что такой человек будет летать по своей воле. Для него это станет серьёзным стрессом. Именно потому стоит позаботиться об избавлении от фобии, а не о постоянном преодолении её симптомов.

Для того чтобы лечить симптомы аэрофобии, необходимо напрямую обучать пациента специальным навыкам релаксации. Здесь понадобятся и навыки контроля над собственным состоянием. Чаще всего, для того, чтобы окончательно избавиться от аэрофобии, человеку необходимо пережить несколько взлётов и посадок вместе с психологом, который имеет опыт помощи страдающим аэрофобией. Кстати, люди, чья профессиональная деятельность страдает из-за аэрофобии, нередко обращаются в центры психологической помощи, специалисты которых используют специально приспособленные симуляторы, воссоздающие атмосферу полёта. Когда психологу удаётся активизировать страх пациента, ему значительно легче продолжить с этим страхом бороться. Со временем пациент учится расслабляться уже без помощи профессионального психолога. Как только пациент перестаёт реагировать на полёт с паникой, можно говорить о том, что процесс избавления от аэрофобии проходит успешно. Кроме того, случается так, что аэрофобия является следствием очень сильных впечатлений. К примеру, если человек стал свидетелем авиакатастрофы.

Аэрофобия может стать серьёзным препятствием для выполнения профессиональных обязанностей, разрушить планы и даже повредить карьере. Если проблема становится актуальной, начинает мешать, то не стоит упускать время, ведь боязнь полётов имеет свойство усугубляться. Если человек не в силах самостоятельно взять себя в руки и помощь близких не даёт ощутимых результатов, а летать всё-таки необходимо, то стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу, который сможет подобрать индивидуальный подход к пациенту. Как правило, нужно либо попробовать полетать вместе с психологом, либо воспользоваться симулятором полёта.