Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Базовый уровень трудовых мигрантов должен состоять из 780 слов русских слов

Федеральный закон, действующий в России с ноября 2012 года, обязывает трудовых мигрантов, работающих в торговле, сферах бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), подтверждать знание русского языка. Специалисты Центра тестирования иностранных граждан НГТУ пояснили, что владение русским языком как иностранным, имеет шесть уровней: элементарный, базовый, первый, второй, третий и четвертый, которые сертифицируются.
 
Трудовые мигранты должны обладать знаниями базового уровня, который немного шире элементарного и включает в себя 780 русских слов, позволяющих написать заявление,  объясняться при посещении магазина, больницы и при других простых бытовых ситуациях. По словам преподавателей, работодатели, абсолютно не интересуясь, знают ли их рабочие русский язык и смогут ли они пройти тест, отправляют своих работников на тестирование, требуя, чтобы они сдали экзамен. При этом за экзамен стоимостью 3 тысячи рублей платить приходится самим мигрантам, а многие пришедшие на экзамен вообще не владеет языком, и не могут его сдать без предварительного обучения.
 
Тесты на экзамене состоят из пяти субтестов (разделов). Нужно показать умение говорить, читать и писать, кроме того, человек должен знать грамматику базового уровня и понимать услышанное. Как правило, самые большие проблемы у представителей Средней Азии связаны с письмом. Замдиректора центра тестирования НГТУ Елена Головенкина рассказывает:
«У мигрантов из стран Средней Азии чаще всего возникают сложности с письмом. Они порой и на родном языке писать-то не умеют. И этот навык им в жизни не так часто нужен. Но сдать этот тест они все равно должны».
 
Специалисты центра тестирования также сообщили, что в процессе обучения трудовые мигранты диктантов не пишут, а учатся правильно заполнять официальные бумаги, документы, которые имеют юридическую силу. Однако и с лексикой также существуют проблемы. Например, в элементарный стандарт обучения входят слова: «книги», «библиотека», а большинство мигрантов библиотек никогда не посещали и эти слова для них не актуальны, поэтому подобная тематика, встречающаяся в текстах, вызывает у них трудности.
 
Все иностранцы, которые хотят с 1 января 2015 года получить обыкновенную годовую рабочую визу, разрешение на работу, а также вид на жительство в России, должны будут сдавать не только экзамен по русскому языку, но и по истории и основам законодательства.