Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Байкальские целлюлозники бастуют из-за низких зарплат

На одном из ключевых промышленных предприятий Байкальского края кипят нешуточные страсти. Более пятиста работников ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" объявили бессрочную забастовку из-за чего производственные обороты предприятия значительно упали. Причина, по которой сотрудники БЦБК отказываются выходить на свои рабочие места банальна - люди недовольны размерами зарплат. Согласно сообщению новостного агентства "Интерфакс", которое ссылается на председателя профсоюза комбината Юрия Набокова, в забастовке участвуют работники отбелочного и варочного цехов, общее количество которых превышает 500 человек. По словам Набокова, люди готовы продолжить работу, если руководство комбината согласится пойти на выдвигаемые ими условия, а именно повышения зарплаты не менее, чем на 30%. Зарплатная проблема на БЦБК остро стоит еще с начала нынешнего года: тогда сотрудникам потребовали изменения размера индексации зарплат с 1% до 8%. Помимо повышения заработной платы люди требовали улучшения условий труда в отбелочном и варочном цехах, а также включении в трудовой стаж года нахождения в вынужденных отпусках, когда предприятие не функционировало. Руководство комбината оправдывается тем, что предприятие в данное время находится в стадии банкротства, и повысить зарплаты работникам нет никакой возможности, тем более сразу на треть.

Разрулить ситуацию силами администрации предприятия не удалось: люди наотрез отказались выходить на рабочие места. Службе безопасности не удалось разогнать бастующих из-за их численности. Поэтому 22 октября в Байкальск со срочным визитом выехал заместитель председателя правительства Байкальского региона Владимир Пашков. После беседы с бастующими Пашков провел пресс-конференцию, где сообщил, что в настоящее время материалы дела о забастовке на БЦБК будут рассмотрены межведомственной комиссией, которую возглавит вице-премьер Дворкович. В ближайшее время комиссия вынесет протокольное решение о дальнейшей судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пашков отметил, что дальнейший простой производственных мощностей БЦБК не решит проблему с зарплатами на предприятии, а усугубит ее еще больше: из-за сокращения объема поставок комбинат может оказаться не в состоянии выплатить даже зарплату за текущий месяц. Согласно сообщению пресс-службы Пашкова, производственная цепочка на комбинате запустится в ближайшее время, тотальной забастовки не будет. Зампредседателя правительства отметил, что пятьсот участников забастовки не будут подвергаться репрессивным мерам со стороны руководства предприятия. Через неделю Пашков снова встретился с представителями трудового коллектива БЦБК, чтобы обсудить дальнейший план действий в решении зарплатных и других вопросов.


С 2010 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат находится не в лучшем финансовом положении. В декабре 2010 по инициативе основного кредитора было введено внешнее управление предприятием. Кредитный долг БЦБК в настоящее время превышает 2,8 миллиарда рублей.