Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Банк JPMorgan Chase обманывал инвесторов

Начиная с 2005 года, американский инвестиционный банк  Bear Stearns был на грани банкротства. Впоследствии его купил крупный JPMorgan Chase (2008 год). Но после этого приобретения руководство банка начало продавать инвесторам ценные бумаги, созданные на основе ипотечных кредитов, где была вероятность дефолта 88,5%. Прокуратура свидетельствует, что банк сообщал неточные сведения покупателям о качестве займов, тем самым, путая их в финансовых инструментариях.
 Через три года таких «покупок» потери инвесторов составили, согласно бумагам    Bear Stearns, более 22-ух миллиардов долларов. Банку придется компенсировать убытки тем, кто купил злополучные бумаги и потерял состояние. Прокуратура потребовала от JPMorgan Chase компенсировать все убытки, «вызванные напрямую или опосредованно этими мошенническими и вводящими в заблуждение действиями».
В январе этого года Бараком Обамой была создана специальная группа по расследованию преступлений, связанных с деятельностью финансовых организаций на территории США. А иск против JPMorgan Chase является первым в рамках деятельности данной следственной группы. Оказалось, что в преддверии кризиса многие банки страны были замечены в торговле ипотечными бумагами. Нью-Йоркская прокуратура сообщает, что подобные иски в ближайшее время будут выдвинуты против нескольких других американских банков.
 Но руководство JPMorgan Chase заявило, что «банк намерен оспаривать предъявленные обвинения в суде». Известно, что прокуратура уже передала дело в суд, не дав банку возможности оправдаться.
- Иск затрагивает исключительно деятельность Bear Stearns до его покупки JPMorgan в мае 2008 года. Ранее похожие обвинения уже выдвигались частными лицами, - говорит сотрудник банка Мартин Близзенес.
Bear Stearns, равно как его подразделение JPMorgan Chase, были приобретены в 2007 году  за 2,3 миллиарда долларов.