Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Без русского рынка табачные мировые компании ждет крах

Законопроект об ограничении курения должен был выйти уже 18 октября, но пока Государственная Дума отложила его на несколько месяцев. Если он будет принят, то многим россиянам придется хорошенько подумать, прежде, чем идти покупать сигареты. Мировые табачные компании прогнозируют миллиардные убытки.
 Теперь проект может перейти в статус закона лишь к весне 2013 года. И это – самый ранний срок, так как сейчас идут дискуссии по поводу принятия подобного закона:
- Разногласия вокруг положений закона потребуют ряда общественных слушаний и рассмотрения экспертной группой, - говорят в Госдуме.
Итак, что же такого страшного в новом законопроекте о курении? Чиновники предлагают запретить полностью курение в общественных местах,  свести к минимуму рекламу табака и ужесточить правила отпуска табачных изделий.  После принятия закона реклама может вообще исчезнуть, а остальные ограничительные процедуры будут вводиться не сразу, а постепенно. К 2015 году закон обещает заработать в полной силе.
Налог на табачные изделия также будет повышен. Ожидается довести цены на табак до среднеевропейского уровня: не 1 доллар, а 4-5 евро за пачку импортных сигарет.
 Россия много лет – лидер по потреблению табачных изделий на мировом рынке. Если ограничительные процедуры будут приняты все, как планируется, то производители табака могут закрывать свой бизнес. Министерство только-только озвучило, что может закон вступить в силу, как мировые гиганты-производители сигарет тут же отреагировали: их акции существенно упали в цене.
 По оценке аналитиков UBS, потребление японской Japan Tobacco Inc составляет 11%, 8% принадлежат британской British American Tobacco и 4% - Imperial Tobacco (именно акции этих компаний сразу стали снижаться в цене). 
Руководство  Imperial Tobacco незамедлительно призвало Россию придерживаться «разумного подхода» в новой табачно-налоговой политике.
-К сожалению, основное влияние налоговых ужесточений будет поощрять и провоцировать незаконную торговлю, - отмечает компания.
British American не осталась в стороне от происходящего, сказав, что действия российского руководства должны быть обоснованными и последовательными, а также продуманными. Компания уверена, что современные реалии рынка необходимо учитывать, иначе последствия для табачных производителей могут быть непредвиденными (что они имеют в виду?)
Русским нужно уменьшить потребление табака, так как это негативным образом сказывается на здоровье нации в целом. Размер табачного рынка России в 2011 году составил 375 миллиардов единиц, это - 23% от рынка Европы, Ближнего Востока и Африки вместе взятых. 
 Принятие закона позволит сократить потребление сигарет на 3% сразу и на 1,2% ежегодно.