Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Безработица в Греции заставляет граждан бежать в деревни

Годы глубочайшего кризиса вернули экономику Греции на несколько десятилетий назад. Горожане, которые сразу после завершения войны с Германией образовали средний класс, снова возвращаются в села, где живут благодаря натуральному хозяйству. Работы в стране просто нет: доля занятого населения составляет лишь 75 процентов, а в возрастном сегменте от 18 лет до 25 острую проблему с трудоустройством испытывает каждый второй грек.
 
Квалифицированные специалисты в массовом порядке покидают большие города и уезжают к родителям или в села. Одни готовы выполнять самую черную работу, другие в поисках счастья подаются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
 
По данным местных исследователей, покупательская способность населения скатилась к показателям 1970-го года. Именно в этот период в стране начал зарождаться средний класс. Доходы греков пока еще соответствуют уровню 90-х годов.
 
Представители загнивающего среднего класса попали под волну сокращений и теперь вынуждены «проедать» деньги, которые накапливались годами в виде сбережений. Со своей стороны государство не останавливается в усилении давления на своих граждан. Правительство регулярно повышает налоги на собственность, покупки, доходы. Только таким образом сегодня можно залатать огромные дыры в бюджете страны. Кроме того, политику тотального снижения расходов требуют проводить внешние кредиторы.
 
Резкое снижение благосостояния представителей среднего класса направило экономику в глубокую яму. Вся эта ситуация обусловила серьезный рост преступности. Граждане Греции чаще стали сводить счеты с жизнью, а реже – жениться и заводить детей. Люди даже не представляют, что их ждет в ближайшем будущем.
 
Общество становится все более радикальным. Популяризируется деятельность партии «Сириза», находящейся на крайнем левом полюсе политического спектра. Набирает авторитет и «Золотая заря»,  проповедующая фашистскую идеологию.
 
Из среднего класса в нищие
 
Панагиотис Триантафуллопулос достаточно долгое время работал художником на одной из полиграфических фабрик в столице Греции. В 2010-м году его рабочее место сократили. В настоящее время 54-летний мужчина живет в своей родной деревне, из которой он уехал более тридцати лет назад. Он разводит птицу, выращивает оливки, и отапливает дом при помощи собранного хвороста. Панагиотис называет себя «новым бедным», говоря о том, что никогда не думал возвращаться в родные края, ведь не знал, насколько печально сложится его жизнь.
 
Если раньше общий доход семьи бывшего диазайнера составлял в среднем 40 000 евро в год, то сегодня им вполне хватает для жизни и 50 евро в месяц. Эти люди питаются овощами, которые сами же и выращивают на огороде, а также куриными яйцами.
 
Панагиотис – возрастной человек, построивший успешную карьеру, которая по независящим от него обстоятельствам завершилась. Поэтому он не брезгует родительским домом и не страшится нищеты. Экс-представителя среднего класса беспокоит лишь один факт: его дочь Элефтерия не имеет возможности получить высшее образование.
 
А единственная вещь, которая сегодня напоминает Панагиотису о былой жизни – это компьютер. Сегодня бывший художник мечтает сделать электронный альбом из отсканированных семейных фото. Вполне вероятно, он будет главной ценностью, из числа тех, которые мужчина оставит своим наследникам.
 
По материалам Wall Street Journal