Безработица может стать причиной массовых беспорядков

naim.ru logo

В течение последующих пяти лет безработных в мире будет становиться все больше. Их численность, начиная с 2000-го года, увеличилась на 25 процентов и на сегодняшний день составляет 200 млн. человек. Однако эксперты Международной организации труда утверждают, что и этот показатель далеко не предельный. Дабы вернуть рынок труда к докризисному состоянию, на планете должны появиться 80 млн. рабочих мест, но даже за пять лет их создать не получится. Причина одна – восстановление мировой экономики происходит настолько медленно, что компании попросту боятся расширять численность штата, а отдельные работодатели продолжают вести политику точечных сокращений.

Аналитики МОТ утверждают, что высокие цифры незанятости в скором времени могут поменять общественные устои. За доказательствами далеко ходить не нужно, ведь текущий год в данном отношении стал особенно показательным. Наиболее сильно почувствовали изменения на рынке труда жители Ближнего Востока, а также некоторых государств Европейского Союза. Волна протестов прокатилась по Испании, в которой каждый пятый экономически активный гражданин является незанятым. Плохо дела обстоят в Греции: там цифры безработицы также бьют рекорды – 16,5 процентов. Среди общего количества трудоспособных итальянцев 8,3 процентов не имеют работы. Португальцы в 2011-м году провели несколько демонстраций, в ходе которых призывали власти исправить ситуацию с незанятостью и гарантировать трудоустройство местной молодежи.
 
На Туманном Альбионе впервые в истории Соединенного королевства количество безработных молодых людей превысило миллионную отметку. В целом же свои рабочие места не могут найти около 2,5 млн. британцев и это максимальный показатель, начиная с 1996 года. Франция также устанавливает рекорды - численность соискателей составляет более 3 млн. граждан.
 
За океаном тоже жить становится все сложнее. Несколько недель назад в США стартовала масштабная акция протеста под названием «Захвати Уолл-стрит». «Несогласные» недовольны тем, что в стране достойной жизнью могут похвастаться лишь 1 процент жителей, а все остальные вынуждены годами «тянуть лямку» кредитов, взятых на квартиры, учебу, автомобили. Манифестанты протестуют против политики финансовых учреждений и правительства, указывая власть имущим, что доля незанятого населения в стране достигла уже 9 процентов. Причем каждый второй безработный – представитель молодого поколения.
 
«Найти работу сегодня крайне сложно, - призналась журналистам электронного издания «Finam.ru» студентка одного из престижных американских университетов Вероника Немировская. – Особенно это касается выпускников высших учебных заведений. Приблизительно тридцать процентов из них тратят на трудоустройство по несколько месяцев. Еще пару лет назад работодатели предпочитали принимать в штат именно молодых специалистов, стараясь таким образом сэкономить на зарплатах, но сейчас ситуация изменилась – свободных рабочих мест очень мало».
 
Инициативу участников акции «Захвати Уолл-Стрит» быстро подхватили жители других государств планеты – Италии, Швеции, Германии, Австралии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии. Интересно, что для координации своих действий «несогласные» стали активно использовать социальные сети.
 
В Российской Федерации общество пока ведет себя спокойно. Эксперты считают, что правительство будет контролировать ситуацию до конца избирательной кампании.
 
«На грядущие ухудшения в экономической и социальной сфере власти будут реагировать искусственным сдерживанием роста численности безработных за счет раздачи государственных заказов и субсидий», - уверен сотрудник Института социальных движений и глобализации Василий Колташов.
 
Социологи считают, что одной из причин спокойствия в нашей стране в период экономического спада может стать демографо-географический фактор. Россияне плохо консолидируются из-за слишком низкой плотности расселения людей по огромной территории государства.
 
Справедливости ради стоит сказать, что нам о народном гневе говорить еще рано. В сравнении с другими странами ситуация на отечественном рынке труда пока выглядит вполне стабильно. По данным Федеральной службы государственной статистики, состоянием на 1 ноября доля безработных в России составила всего 6,4 процента, что в количественном показателе составляет 4,8 миллиона граждан. Наилучший уровень занятости зафиксирован в Центральном федеральном округе, а наихудший – традиционно в Северо-Кавказском.
 
Ситуация на мировых рынках становится все более тревожной, однако, несмотря на это, руководители компаний видят перспективы развития бизнеса оптимистичными. Менеджеры высшего звена, принявшие участие в опросе «NYSE Euronext», уверены, что показатели экономической активности в 2012 году улучшатся, а это станет предпосылкой для создания новых рабочих мест.
 
Глава исследовательского центра «NYSE Euronext» Дункан Нидерауэр утверждает, что производители ожидают роста экономики и уже сегодня готовы расширять свою сферу деятельности. При этом эксперт признает: в основе выздоровления рынков лежит процветание среднего и малого бизнеса, а на них сегодня осуществляется наибольшее давление, связанное с неопределенностью в политике и экономике, высокими налогами, а также нестабильностью мировой финансовой системы.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: