Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Безработные моногородов получат от государства деньги на переезд в другой регион

Государство безработным жителям моногородов России, которые желают переехать в другой регион, готово предоставить финансовую помощь. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, как передает об этом «Интерфакс». Субсидия от государства, по словам министра, может составить на человека в размере 400 тысяч рублей. При этом если работник хочет переехать в другой регион вместе со своей семьей, то сумма субсидии может вырасти до 800 тысяч рублей, как сообщается в материалах Минтруда.
 
Максим Топилин также добавил, что в 51 моногороде из 342 наблюдается уровень безработицы, который намного превышает средний показатель, а уровень безработицы ниже среднего или равный ему отмечается еще в 200 моногородах страны. К моногородам относятся такие города, которые почти полностью зависят от градообразующих предприятий, которых в городе может быть одно или несколько. В качестве примера моногородов, можно назвать Байкальск, в котором градообразующим предприятием является целлюлозный комбинат, Пикалево в Ленинградской области, а также Тольятти.
В частности, волнения жителей Пикалево в 2009 году привлекло к себе внимание властей. Когда жители города, оставшиеся без работы, перекрыли федеральную трассу, и в ситуацию пришлось вмешаться нынешнему президенту России Владимиру Путину, который тогда занимал пост премьер-министра. Путин лично приехал в Пикалево и заставил владельцев предприятий, остановивших производство, запустить эти предприятия.
 
Глава министерства сообщил, что Минтруда выступило с предложением о разработке программы переобучения для работников градообразующих предприятий, оставшихся из-за модернизации производства без работы. Министр сказал, что в числе возможных вариантов рассматривается и переобучение за границей.
 
Ранее, в 2010 году российским правительством на поддержку моногородов было направлено 25 миллиардов рублей, но затем программу субсидий свернули. Как заявили в Минфине, средства использовались с низкой эффективностью. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев грозил губернаторам регионов увольнением, если они не подготовят планы по созданию в моногородах новых рабочих мест. Дмитрий Медведев предупреждал тогда руководителей регионов, что их работа в «должности губернаторов будет напрямую увязана с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест».