Построение карьеры

Безработный выпускник

naim.ru logo

По информации ведущих рекрутинговых компаний, в течение всего 2011 года число вакансий, на которые могли бы претендовать недавние выпускники образовательных учреждений, превышало аналогичный показатель 2008 года почти в два раза. Вместе с тем, специалисты по проблемам кадрового рынка утверждают, что октябрь текущего года был ознаменован стагнацией в секторе для молодых специалистов. Российские компании не забыли уроки недавнего кризиса и реагируют на слухи о второй волне рецессии в мировой экономике повышенной осторожностью в вопросах поощрения и набора сотрудников. Если учитывать тот факт, что отечественные ВУЗы продолжают «штамповать» целые группы специалистов в количестве, не соответствующем потребностям работодателей, то уже в течение ближайших нескольких месяцев численность безработных юношей и девушек может снова резко подскочить.

От минувшего мирового финансового кризиса сильнее всего пострадали именно молодые кадры. По информации компании «Headhunter», весной 2009 года предприятия стали предлагать им работу на 79 процентов реже, чем в первые месяцы 2008 года. В настоящее время ситуация значительно улучшилась: в базе данных рекрутинговых агентств имеется достаточно предложений для соискателей, которые только начинают свой трудовой путь. Наибольшее количество молодых людей требуются в сферу административного управления, продаж, а также в IT-сектор. При этом указанные отрасли не являются популярными в среде людей возрастом до 25 лет. Студенты и выпускники школ чаще всего мечтают о карьере дизайнера, фотографа или PR-менеджера, но предпочитают все же занимать должности специалистов в крупных российских или международных компаниях.
 
Сотрудники кадрового агентства «Анкор» опросили 2 000 выпускников и узнали, что почти 60 процентов из них к моменту получения диплома уже могут похвастаться опытом работы, 36 процентов ищут свое «место под солнцем» сразу же после окончания ВУЗа, а остальные начинают решать проблему трудоустройства через определенное время. Интересно, что только половина студентов во время обучения работают по своей специальности и только каждому третьему получить такой опыт помогает практика.
 
Мария Катаранова, участник экспертной группы по вопросам экономики уверена: главная проблема безработных выпускников состоит в том, что несколько лет назад они неправильно выбрали направление трудовой деятельности:
 
«Определяя свое будущее призвание, следует учитывать, насколько востребована профессия на современном кадровом рынке. Например, сегодня власти заявляют, что в течение ближайших нескольких лет производство будет модернизироваться, поэтому можно уверенно сказать, что работодатели будут активно нанимать представителей технических специальностей. К сожалению, сегодня таких работников действительно остро не хватает, зато люди продолжают получать дипломы юристов и экономистов. Кроме того, что такая ситуация порождает дисбаланс рабочей силы, она ухудшает общее качество подготовки кадров, поскольку в погоне за прибылью образовательные учреждения готовы выпускать любых специалистов при полном отсутствии необходимой для этого материально-технической базы».
 
В результате многие российские студенты, получив диплом, остаются без работы, около 40 процентов занимаются поиском своей первой компании по несколько месяцев. Работодатели же предлагают выпускникам начальные должности: административные, профессиональные или в отделах по продажам. Следует также отметить, что экономическая рецессия многому научила не только бизнесменов, но и молодых кандидатов. По информации кадрового агентства «Анкор», более трети молодых людей желают зарабатывать 15 – 20 тысяч рублей в месяц, 26 процентов готовы трудиться за 10 – 15 тысяч, а 21 процент – за 20 – 30 тысяч. В 2008 году эти цифры были значительно выше.
 
Эксперты отмечают, что рынок труда Российской Федерации в настоящее время находится на подготовительном этапе ко второй волне кризиса. Многие работодатели пытаются подстроиться под грядущую рецессию, дабы не допустить промахов, совершенных три года назад.
 
Служба исследований портала «Superjob» уже опубликовала данные, согласно которым в октябре на рынке рабочей силы наблюдалась стагнация, что должно тревожить, в первую очередь, молодых специалистов. Работодатели еще помнят, в какой сложной ситуации им пришлось побывать в период кризиса, поэтому сегодня большинство из них ведут себя предельно аккуратно при наборе персонала и его поощрении. В октябре предприятия не только не создавали новые рабочие места, но и не спешили индексировать оклады своим сотрудникам.
 
В течение всего года количество предлагаемых вакансий и уровень заработных плат постепенно увеличивались, достигнув к сентябрю своих пиковых значений, но уже в следующем месяце рост резко прекратился.
 
«Да это так, предприятия сегодня хотят лишний раз перестраховаться, и лично я думаю, что их понять можно, - утверждает Мария Катаранова. - Работодатели сокращают свои расходы, чтобы свести к минимуму будущие финансовые потери».
 
При этом госпожа Катаранова полагает, что говорить о второй волне кризиса пока не стоит. Ситуация в мировой экономике во многом зависит от того, насколько долго будет длиться период неопределенности. Между тем, появления новых препятствий для молодых специалистов на рынке труда эксперт не исключает.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: